对0.2Q的地震力调整
winivey
winivey Lv.7
2008年12月24日 15:46:02
来自于PKPM
只看楼主

根据《高规》8.1.4 规定,当框架剪力墙结构框架部分的各楼层地震剪力无法满足Vf>0.2Q(框剪基底总剪力的20%)时,应将各楼层地震力按照0.2Q和1.5Vfmax中较小值调整采用。假如某结构各楼层是按0.2Q调整的,即每一层地震剪力都是0.2Q,那么5层的结构,框架部分就承担了全部的剪力了(0.2QX5=Q),这不就是错误的了吗?望高手指点!楼层剪力应该是按照楼层高度递减的吧,基底剪力最大啊?

根据《高规》8.1.4 规定,当框架剪力墙结构框架部分的各楼层地震剪力无法满足Vf>0.2Q(框剪基底总剪力的20%)时,应将各楼层地震力按照0.2Q和1.5Vfmax中较小值调整采用。假如某结构各楼层是按0.2Q调整的,即每一层地震剪力都是0.2Q,那么5层的结构,框架部分就承担了全部的剪力了(0.2QX5=Q),这不就是错误的了吗?
望高手指点!
楼层剪力应该是按照楼层高度递减的吧,基底剪力最大啊?
zbj1002
2008年12月25日 00:27:02
2楼
我个人认为以是调得太大了,假如基底剪力10000KN,每层都要让柱承担2000KN,这就导致下面几层的柱配筋小,顶层的配筋反而大!梁柱配筋都相当大!pkpm调整系数默认值是2.0,要是把2.0改成负值!哪更是大得不得了!!!!!!!
lbm2001
2008年12月25日 13:01:29
3楼
楼主是作结构的吗?好好学学规范吧,概念不清啊!!!!!
vigrous79
2009年06月23日 10:58:51
4楼
概念不清地方较多,先学基本概念。
yzjhwr
2010年01月01日 15:36:57
5楼
每层0.2,全部也应该是0.2啊,