汗,我吓怕了.
zfwkkgzjs
zfwkkgzjs Lv.12
2008年12月11日 22:01:06
只看楼主

这段时间接到一个工程,对一个公司的电柜加装电表,计量.有一个柜要求换一个电表.而且不能停电.所以只能带电换表,也就是要短接互感器了.旁边有陪同人员.我就拿了一跟1平方不到的带夹子的短接线短接.,动作还是比较慢的.可是突然一个夹子从我手上松了弹到了铜排上,刚好是一分开上口.只听砰的一声,很亮的一闪,就什么都看不到了...(总开是250)陪同的本公司人员急了,其他人就来看我有没有事.另外一个人员就怕现场会受到影响(空压线路).马上就跑前去送这个总开关.又砰的一声...还好这次就关了一下内门.这下就慌了.立刻检查线路.从短路那个点开始查,拆了那个有短路点的开关.一拆一量,开关上口是通的....后来经过检查好了才送电了.我真的吓怕了.....以后我对于送电我都不敢看了,有时还跑远一点了.....真的心里还在发抖..所以说电这东西真的不是好玩的.有这么多例子.这里写出来也是希望大家以此为柬了/.小心小心再小心了.电虽然很有用,但是没有用好就不好用了.讲出来还好笑,我跟我一个同事讲这事,他还问我,真的有那么响吗?

这段时间接到一个工程,对一个公司的电柜加装电表,计量.有一个柜要求换一个电表.而且不能停电.所以只能带电换表,也就是要短接互感器了.旁边有陪同人员.我就拿了一跟1平方不到的带夹子的短接线短接.,动作还是比较慢的.可是突然一个夹子从我手上松了弹到了铜排上,刚好是一分开上口.只听砰的一声,很亮的一闪,就什么都看不到了...(总开是250)陪同的本公司人员急了,其他人就来看我有没有事.另外一个人员就怕现场会受到影响(空压线路).马上就跑前去送这个总开关.又砰的一声...还好这次就关了一下内门.这下就慌了.立刻检查线路.从短路那个点开始查,拆了那个有短路点的开关.一拆一量,开关上口是通的....后来经过检查好了才送电了.我真的吓怕了.....以后我对于送电我都不敢看了,有时还跑远一点了.....真的心里还在发抖..所以说电这东西真的不是好玩的.有这么多例子.这里写出来也是希望大家以此为柬了/.小心小心再小心了.电虽然很有用,但是没有用好就不好用了.讲出来还好笑,我跟我一个同事讲这事,他还问我,真的有那么响吗?
所以在这里还要问有下各位了.当我们检查低压线路时,用万用表能不能保证线路是正常的没有短路呢?因为我们不可能随时都带有摇表啊.
免费打赏
lingxuct
2008年12月12日 07:45:56
2楼
不用怕,这种不懂安全的胡乱做法,怕是没用的,先学习《电业安全工作规程》吧,楼上的做法是明显的违规。
没有安全措施,或做安全措施过程本身就不安全;安全间距不够,或短接线太长(或没有固定,让它弹到带电部分)。
知道危险在哪,是什么危险,把这些危险避免了,就可以做到安全了,就不用怕了。
ccc678
2008年12月12日 08:20:33
3楼
千万不要带电操作。。。。。。。。。。。。。。。
cz13306196492
2008年12月12日 08:34:23
4楼
还是不要带电作业的好,造成失误还是要停电.
wysh
2008年12月12日 17:55:38
5楼
楼主的电流二次回路没有试验端子吗?或者计量接线盒?如果有的话就不必在电流互感器上短接了。带电在电流互感器上短接是比较危险的,吃一堑长一智:lol
cf0726
2008年12月12日 22:03:58
6楼
最害怕的就是有电开门操作,那个时候就感觉走在华山的悬崖边上一样,我能理解LZ的感觉.
wysh
2008年12月12日 22:25:50
7楼
没有楼上说的那么玄吧:lol
wjq215
2008年12月13日 13:17:25
8楼
绝对不要带电操作!!!!!!!!
x-g-fei163.com
2008年12月13日 13:43:35
9楼
:funk: :funk: :funk:
zlj5165
2008年12月13日 17:23:21
10楼
你胆子真大,带电操作,不怕你的。
首席技术官
2008年12月13日 22:22:32
11楼
仅有万用表还是不够的吧,前提还得是万用表准确

我也曾经带电短接互感器的二次线(没有试验端子,而且负荷不能停)
没有办法,后来我是这样做的:
前提是:先看电流表显示的正常否
如果正常,说明二次线到电流表是连接良好的
在适当位置,把二次线用刀分别割破绝缘皮1CM,用导线将两个裸露点连好
这个时候直接用手也是可以的,因为电流表那边已经短路了,不过最好带绝缘手套

以前和公司的老员工出差安装的时候,经常在互感器端子那里去短路,实在是空间太狭小了,尤其是母排非常大时,感觉互感器的二次端子的位置实在是应该改进

说是这样说,可不要模仿啊,一定要以安全为重啊