配电系统中性点接地的问题,请教了
qq270550816
2008年12月05日 19:53:29
只看楼主

三相四线制供电系统中,中性点是接地的,可零线就是从中性点引出的,这样的话,零线不是也接地了吗?然后送点入配电间,零线就一直接地,那设备启动运行后,零线接地,不是会跳闸吗?我怎么都弄不明白啊。好多年了,谁教教我,好吗?还有,接地系统TN-C-S系统,零线与地线和而为一,成为PEN线,零线接地,不是也会跳闸吗?求教高人,教教我啊?谢谢了:time:

三相四线制供电系统中,中性点是接地的,可零线就是从中性点引出的,这样的话,零线不是也接地了吗?然后送点入配电间,零线就一直接地,那设备启动运行后,零线接地,不是会跳闸吗?我怎么都弄不明白啊。好多年了,谁教教我,好吗?还有,接地系统TN-C-S系统,零线与地线和而为一,成为PEN线,零线接地,不是也会跳闸吗?求教高人,教教我啊?谢谢了:time:
免费打赏
一指慢
2008年12月05日 20:20:39
2楼
无言以对。你为何以为“零线接地,不是也会跳闸吗?”
说说你的想法。
qq270550816
2008年12月05日 20:23:43
3楼
零线接地不跳闸吗?单相电气设备运行零线不是要有电流的吗?
qq270550816
2008年12月05日 20:25:37
4楼
就比如电灯吧,不是一零一火吗?
gdx8785
2008年12月05日 20:32:08
5楼
楼主最好别用反问句,我觉得你最好是说说你自己对这个问题的看法:想法,姑且别管对和错,然后网友们会和你一起讨论的
gdx8785
2008年12月05日 20:33:34
6楼

呵呵,能说明或者想说明什么问题呢?
qq270550816
2008年12月05日 20:45:53
7楼
就是我一直搞不懂一个问题,PEN线不是相当于零线接地了吗?为什么零线可以接地啊
qq270550816
2008年12月05日 20:47:02
8楼
就是想知道,是不是零线就是可以接地的啊?或者可以说零线和地线可以通用,对吗?

gdx8785
2008年12月05日 21:05:55
9楼
1.如果你是电专业的则不宜说"零线"这个词.应该说"N线"或者"PEN"线.
如果你不是电专业的则无此要求,因为这个词也确实是有年份了
2.PEN线可以作接地,N线不得作接地,估计你是混淆了"重复接地"的概念,以为是N线作重复接地了,很多的供电部门还在要求N线"重复接地"
qq270550816
2008年12月05日 21:24:45
10楼
那为什么PEN线可以做接地线啊,在TN-C系统中它也是N线啊
gdx8785
2008年12月05日 21:48:01
11楼

PEN线是可以做接地(零),正因为可以做接地(零),所以才语焉不详.也正因为TN-C系统的几个弊端,因此在工程上很少有单独使用TN-C系统的