配电系统中性点接地的问题,请教了
qq270550816
2008年12月05日 19:53:29
只看楼主

三相四线制供电系统中,中性点是接地的,可零线就是从中性点引出的,这样的话,零线不是也接地了吗?然后送点入配电间,零线就一直接地,那设备启动运行后,零线接地,不是会跳闸吗?我怎么都弄不明白啊。好多年了,谁教教我,好吗?还有,接地系统TN-C-S系统,零线与地线和而为一,成为PEN线,零线接地,不是也会跳闸吗?求教高人,教教我啊?谢谢了:time:

三相四线制供电系统中,中性点是接地的,可零线就是从中性点引出的,这样的话,零线不是也接地了吗?然后送点入配电间,零线就一直接地,那设备启动运行后,零线接地,不是会跳闸吗?我怎么都弄不明白啊。好多年了,谁教教我,好吗?还有,接地系统TN-C-S系统,零线与地线和而为一,成为PEN线,零线接地,不是也会跳闸吗?求教高人,教教我啊?谢谢了:time:
免费打赏
信马由缰
2008年12月06日 22:08:52
12楼
所谓零线不是可以接地,而是必须接地!,这就是所谓的工作接地或曰系统接地!
lingxuct
2008年12月07日 08:00:39
13楼
楼主的几个问号解说一下:
零线不是也接地了吗?————————N在变压器中性点处有工作接地,TN-C系统的负载侧总箱有重复接地。

零线接地,不是会跳闸吗?————————在漏电开关后面的N线是不能再接地了,再接地会在N线上电流分流到大地而使漏电开关跳闸。除些以外,N线再次接地是不会跳闸的。

接地系统TN-C-S系统,零线与地线和而为一,成为PEN线,零线接地,不是也会跳闸吗?——————同上面解说是一样的原理,重复接地不会跳闸,当然,电源侧开关不能是漏电开关。
xwry
2008年12月15日 20:37:57
14楼
零线接地是保证中性点一直处于零电位。
也有变压器零线不接地,比如有些纺织系统的电力系统,零线不接地,当发生故障一相火线接地时,三相四线仍可正常使用,不过用电笔量的话,零线带电,一相火线不带电。
likun99999999
2008年12月16日 11:22:25
15楼
零线分工作接零和保护接零,前者就是N线,后者就是PE线,是不同的概念。前者是保证回路工作用的,后者是保证设备非工作部分不带电的。有时侯用PEN线,主要是电源进线处用,以降低费用,在漏电开关后,绝对要把它们分开,否则漏电开关就无法工作。
di_do_0
2008年12月16日 13:07:51
16楼
原帖由 d228 于 2008-12-6 22:08 发表
所谓零线不是可以接地,而是必须接地!,这就是所谓的工作接地或曰系统接地! [/quote
严重同意
gxbhlj2000
2008年12月16日 18:45:57
17楼
其实很简单,主要是汉语把他给搞复杂了!
一个是中性线N,一个是保护线PE,保护线是肯定要接地的,如果N也接地,那么他们的电位在正常情况下,被强制拉到零,可以合用,如果不正常了,那就另当别论!!!
至于TN系统的分类,自己看书去吧,其实很简单,我想你应该不是搞这的,因为这太初级了
zz95598
2008年12月16日 22:28:06
18楼
我比较赞同13楼的解释,很清楚了。
sjygm
2008年12月17日 01:29:08
19楼
18的楼没错
hszyz
2008年12月17日 14:31:31
20楼
13楼的解释很清楚没错
电隐
2008年12月21日 09:44:27
21楼
三相四线制供电系统中,变压器中性线应当接地。由中性点引出一根(PEN)线,则称之为TN-C系统。有中性的引出两根线则称之为TN-S系统,由TN-C系统作重复接地后,再将PEN线分为PE 线和N线。当发生接地故障时,故障电流流经PE线至变压器中性点,由于PE线一般由扁钢或者铜芯线制作,线阻低。故障电流大,可使保护电器迅速跳闸。从而保护防止发生电气火灾,保护人身安全和设备安全。