有关网吧消防设置问题的探讨
winxp2000
winxp2000 Lv.3
2008年12月04日 21:11:03
只看楼主

低规 8.5 自动灭火系统的设置场所 有如下一条,6 设置在地下、半地下或地上四层及四层以上或设置在建筑的首层、二层和三层且任一层建筑面积大于300m2 的地上歌舞娱乐放映游艺场所(游泳场所除外); 现在有一301平方的单层地上网吧,据此条应设置喷淋系统,有喷淋必有消火栓系统,那么消火栓系统的流量取多少?应参考低规 表8.4.1 室内消火栓用水量 中的哪一项? 另有一299平米的单层地上网吧,低规也没有明确规定,只设置灭火器就可以了吗?

低规 8.5 自动灭火系统的设置场所 有如下一条,
6 设置在地下、半地下或地上四层及四层以上或设置在建筑的首层、二层和三层且任一层建筑面积大于300m2 的地上歌舞娱乐放映游艺场所(游泳场所除外);

现在有一301平方的单层地上网吧,据此条应设置喷淋系统,有喷淋必有消火栓系统,那么消火栓系统的流量取多少?应参考低规 表8.4.1 室内消火栓用水量 中的哪一项?

另有一299平米的单层地上网吧,低规也没有明确规定,只设置灭火器就可以了吗?

没有此类项目的经验,但现实生活中200平或400平的网吧应该有很多,具体消防要如何设置,望探讨。
免费打赏
造杯水
2008年12月14日 09:57:19
22楼
消防历来是从严的.对这种处于临界面积一层须设喷淋的可以做简易喷淋,即在市政供水保证的前提下直接由市政供水,
喷头布置按下限布置
慈悲
2008年12月17日 13:30:20
23楼
关于像这种情况,如果在上海,上海是专门有一本《简易自动喷水灭火系统应用技术规程》,小于500平方的可以做成简易喷淋
bingo3737
2008年12月17日 14:16:39
24楼
学习长见识啦,谢谢以上各位给排水同行.
chenxinbao99999
2008年12月22日 10:02:24
25楼
就是有经验!谢谢学习了
waj
2008年12月22日 13:49:46
26楼
按规范可以不设自动喷淋,但是消防队审图时,95%会叫你加喷淋。如果是改造工程一般会要你设简易自喷系统(即直接接市政给水管或接室内消火栓系统);如果是新建工程则要你加设自喷系统(设水池水泵)。
fymfymfym
2008年12月23日 14:49:47
27楼
对于临界状态的建筑,一定要根据使用性质来定.靠上不靠下!
谁现场测量过具体的面积?我设计就是要喷淋!
.出了问题死了人,就说只有299平方.还有力量吗?
甲方会打小算盘,施工会带水分.设计再帮甲方死抠钱,最后倒霉的是谁?
搞设计的现在必须要学会保护自己!
lcj3562
2008年12月23日 15:43:42
28楼
路过学习中:victory:
lz060225
2008年12月23日 19:15:33
29楼
如果消防局说网吧属于歌舞娱乐游艺放映场所的话,那么按照8.5.1.6应该设置喷淋,由于你的面积正好接近边界,所以感觉设置的话,为300平米专门设置一套喷淋系统不太划算,因为如果这是真的工程实例,那么我一定会把那2平米的 面积用分割划到室外去,这样只设置普通灭火器即可。
luyijun1985
2008年12月24日 00:39:18
30楼
不需要消火栓了。(上海)我们这的网吧(面积超300)就不设。
churlse
2008年12月24日 10:13:29
31楼
做简易喷淋系统.消火栓也设置,直接接市政水