新的抗震规范对箍筋的要求
caochangzhi
2008年12月03日 14:06:39
只看楼主

新的抗震规范对箍筋的要求:宜用二级钢和三级钢。各位前辈以后设计时是不是要尽量少用一级钢啊?

新的抗震规范对箍筋的要求:宜用二级钢和三级钢。各位前辈以后设计时是不是要尽量少用一级钢啊?
免费打赏
hah007
2008年12月03日 15:15:30
2楼
我们现在设计全部采用3级钢筋
caochangzhi
2008年12月03日 15:34:34
3楼
那样造价好高的啊
ougaogong
2008年12月03日 16:00:51
4楼
最近一个项目出图,只有6的钢筋是一级的,其余全三级钢。
就单的一吨来说材料价格差在300元每吨左右,但钢筋工程方面其他的费用一级钢的略高,考虑到一些一级钢的锚固,弯头,搭接长度(主要是跟数量有关),可能费用也差不多。但是,三级钢的配筋率要小,总量要少些,对于节省钢材和节能降耗来说有很多优势。
施工方面,三级钢的帮扎效果和钢筋位置控制绝对比一级钢有优势。牢靠的帮扎让众多人踩踏之后变形仍然较小,尤其是梁的箍筋,牢靠的很呀。
caochangzhi
2008年12月03日 16:41:55
5楼
谢谢了啊!!!!
guozfh
2008年12月03日 20:48:44
6楼
施工方面,三级钢的帮扎效果和钢筋位置控制绝对比一级钢有优势。牢靠的帮扎让众多人踩踏之后变形仍然较小,尤其是梁的箍筋,牢靠的很呀。
请问4楼的:梁纵筋本来就是二级或三级的,箍筋也用三级的,箍筋间距好调整吗?帮扎的是牢靠了,但是三级钢比较脆,这样弯折以后箍筋的受力性能很有问题。我认为箍筋还是一级的好。
小宝叮噹
2008年12月03日 21:07:16
7楼
我们现在还是箍筋一级钢,主筋三级钢
tianji1980
2008年12月03日 21:08:08
8楼
今天上初设会,专家们要求把梁箍筋改为2级,我说那样箍筋不好握,是不是会握断,专家说用机器握是不会握断的...
tikki
2008年12月03日 23:15:19
9楼

:lol 专家很彪悍
ougaogong
2008年12月04日 09:02:26
10楼
回4楼,调整钢筋间距的时候钢筋骨架还不成型,一路调过去是蛮好的。如果你见过冷拉冷拔的就知道什么叫脆了,热轧的延性还不错,而且现在机械加工,不会反复弯折。请注意,抗规新条文已经是宜了,现在江苏6的三级钢都买的到了,厂家难道不会生产符合抗震要求的三级钢吗?
caochangzhi
2008年12月04日 09:10:39
11楼
但我们这还是用一级钢,我感觉不安全啊