消防水池是否该设消防车取水口?
hfutwj
hfutwj Lv.2
2005年04月02日 10:23:23
只看楼主

我看了几套图纸,有一个疑问,就是消防水池什么时候该设消防车取水口?如果不设消防车取水口的话消防水池的容积就可以小很多了。

我看了几套图纸,有一个疑问,就是消防水池什么时候该设消防车取水口?
如果不设消防车取水口的话消防水池的容积就可以小很多了。
免费打赏
applan
2005年04月02日 10:37:32
2楼
消防水池如果没有做室外水量的话就可以不用取水口了。

wx8001
2005年04月02日 11:08:41
3楼
同意楼上!
dengxi
2005年04月02日 15:42:28
4楼
即便做室外水量也不一定做取水口吧,那室外消火栓是干什么的啊?
timkong
2005年04月02日 16:11:10
5楼
一般室外消火栓可以满足室外消防用水的话,就不用设消防水池的取水口,因为设的话要考虑室外消防用水量,增大消防水池容积,大多数甲方都不肯的。
hfutwj
2005年04月02日 19:04:41
6楼
但我看到的一个图纸是室外消火栓采用市政直供,却仍然在消防水池外设置了消防车取水口,为什么呢?我觉得消防水池只用考虑室内消火栓用水量,不设消防车取水口就可以了。这样水池容积小很多,能省点钱,但是为什么要做成这样呢?这样室外消火栓干吗用?不知关于这个规范有没有什么规定之类,
飞鱼
2005年04月02日 21:57:13
7楼
我觉得是这样的:
要从取水口的作用来看,一般作用就是供消防车取水,消防车取水的一个重要作用就是用消防车上的泵通过水泵接合器向室内消火栓供水,那这样看来这部分水量就是算室内消防用水量了。如果从这个角度出发,就算消防水池只存室内消防用水也应该要设消防车取水口的……
如果贮有室外消防用水量,更要设取水口了……

各位以为如何?
飞鱼
2005年04月02日 21:58:06
8楼
另外,我不晓得设不设消防车取水口与水池容积大小之间有什么关系,各位指教?
qiweijie000
2005年04月03日 18:06:42
9楼
如果室外消火栓水量不能满足消防要求
室外又无可供消防车取水的水源
这时室内消防水池就必须考滤消防车取水水量
既然消防车要取水,那这时就得设取水口了。
poseidona
2005年04月03日 19:27:26
10楼
同意9楼说法

解决方法除增加水池在火灾延时内的用水量以外,还可以由水源地单引条管路为建筑物周围的生活及消防和用管网补水已达到满足消防水设计流量的要求。

sp:上述问题一般出现在老工业基地或者厂区,当时设计人在做厂区规划与设计的时候未能预见
厂区发展后的生产生活用水要求
flower442
2005年04月04日 21:21:46
11楼
同意九楼的!消防水池在储存室外消防水量的时候才设取水口.