发电机是否需要无功补偿
yixufeng
yixufeng Lv.3
2008年11月27日 11:33:41
只看楼主

大家说一说柴油发电机是否要另加电容补偿,加与不加各有什么优缺点?

大家说一说柴油发电机是否要另加电容补偿,加与不加各有什么优缺点?
免费打赏
demonchen
2008年11月27日 22:00:32
2楼
不需要,发电机电流并不进入电网,就不存在对电网造成冲击,夜无所谓补不补偿咯,当然钱多的烧手补偿一下也不错哈
yanxingxue
2008年11月29日 05:29:51
3楼
好像发电厂,国家规定也要送无功的!有的发电厂,就搞这些咚咚,少送无功!
zwd0791
2008年11月29日 08:07:17
4楼
柴油发电机组的额定功率因数是0.8,一般情况下无须加装无功补偿。柴油发电机组的有功负载能力只取决于原动机即柴油机的功率和机组效率。无功功率理论上是不需消耗燃油的。柴油发电机组的无功调节取决于发电机的激磁电流,和柴油机无关。加装无功补偿,减小发电机电流所减少的发电机损耗是很小的。特别是应急发电机组不长期运行完全可以不装无功补偿。所谓可以增发有功,节能省油显然不对。
caufx
2013年01月08日 15:12:47
5楼
那如果是没有市政电,长期使用的发电机供电呢?需不需要无功补偿?如果补偿有啥优缺点呢?
caufx
2013年01月08日 15:29:15
6楼
听发电机厂家的人说补偿了可能导致系统崩溃,据说是因为无功补偿导致相位超前,而发电机是滞后的,是否有这可能?
电气交流
2013年01月08日 15:35:08
7楼
如果是短时间给消防负荷供电,一般不需要。

长时间供电,需要,但是发电机不能太高,会造成母线电压升高,

主要是怕过补偿,这对无功补偿的响应时间有很高要求!
海法马卡比
2013年01月08日 17:40:30
8楼
发电机是同步电机,本来就相当于补偿了吧
caufx
2013年01月11日 14:44:03
9楼
怎么判断是同步还是异步,市场上常规的柴油发电机是同步还是异步?
caufx
2013年01月11日 14:47:29
10楼
为什么不节省燃油,无功补偿不是减少无功吗?有功不变,无功减少,视在功率不是减少吗?
w1713236604
2013年01月11日 15:55:45
11楼
建议:加无功补偿,我有一个经验:我用200KW柴油发电机组,有一次发电时,在发电机输出端接线处已被烧红,但无法停电加固,后来我投入电容,电流降下来了,烧红的地方温升下降,维持到市电来,故建议加无功补偿,可与配电线路共用,不需另行投资。