计算的电量为什么和电表的用电量不一样?
jxwnhy@co163
2008年11月23日 17:59:33
只看楼主

一台10KV、900KW、额定电流62A的YRKK绕线式高压电动机,因为是做破碎机的动力,选型也较大,平时工作电流只有26A左右,极少超过30A,也就是典型的大马拉小车;根据三相电机功率计算公式:电流*电压*1.732*功率因数 即:10*26*1.732*0.6=270度电/每小时,请注意我功率因素只用了0.6;但是高压柜电表上的实测用电量却是110度/每小时,由于电表是供电局收电费用的,一般不会错误,可这两个数字对不上,甚至相差一倍多是什么原因呢?

一台10KV、900KW、额定电流62A的YRKK绕线式高压电动机,因为是做破碎机的动力,选型也较大,平时工作电流只有26A左右,极少超过30A,也就是典型的大马拉小车;
根据三相电机功率计算公式:电流*电压*1.732*功率因数 即:10*26*1.732*0.6=270度电/每小时,请注意我功率因素只用了0.6;
但是高压柜电表上的实测用电量却是110度/每小时,由于电表是供电局收电费用的,一般不会错误,可这两个数字对不上,甚至相差一倍多是什么原因呢?

请前辈师傅们帮忙看一下,谢谢!

免费打赏
wsdq0769
2008年11月29日 09:55:21
12楼
电机出力越小功率因数越低,你的功率因数应该很低
kevin_jr11
2008年12月01日 11:22:15
13楼
学习了,谢谢
nmgzrq
2008年12月01日 13:09:18
14楼
你的电机出力很小,几乎空载,功率因素应该很低,所以电表读数小
成套毛毛
2008年12月03日 08:35:03
15楼
14楼的很有道理,学习了。
jxwnhy
2008年12月03日 10:01:08
16楼

那么能告诉我,我的电动机功率因素具体是多少吗?是如何计算的?谢谢
tchinat
2008年12月03日 11:33:49
17楼
110kw时/小时,110kw的实际功率,110/900=0122222该是功率因数,也就是说电表测的 是有功功率
jgwxxx
2008年12月04日 08:29:38
18楼
别忘了还有机械效率,你的电还消耗在发热上。
waj
2008年12月04日 15:35:17
19楼
也许只需要人工一锤子的力,你用了一台压路机。
ybj5677
2008年12月04日 21:46:20
20楼
建议从电度表的精度及PT和CT的变比几个方面查找
电老虎
2008年12月05日 13:45:13
21楼

我们公司也有这种现象,经常发生。功率因数很低。