计算的电量为什么和电表的用电量不一样?
jxwnhy@co163
2008年11月23日 17:59:33
只看楼主

一台10KV、900KW、额定电流62A的YRKK绕线式高压电动机,因为是做破碎机的动力,选型也较大,平时工作电流只有26A左右,极少超过30A,也就是典型的大马拉小车;根据三相电机功率计算公式:电流*电压*1.732*功率因数 即:10*26*1.732*0.6=270度电/每小时,请注意我功率因素只用了0.6;但是高压柜电表上的实测用电量却是110度/每小时,由于电表是供电局收电费用的,一般不会错误,可这两个数字对不上,甚至相差一倍多是什么原因呢?

一台10KV、900KW、额定电流62A的YRKK绕线式高压电动机,因为是做破碎机的动力,选型也较大,平时工作电流只有26A左右,极少超过30A,也就是典型的大马拉小车;
根据三相电机功率计算公式:电流*电压*1.732*功率因数 即:10*26*1.732*0.6=270度电/每小时,请注意我功率因素只用了0.6;
但是高压柜电表上的实测用电量却是110度/每小时,由于电表是供电局收电费用的,一般不会错误,可这两个数字对不上,甚至相差一倍多是什么原因呢?

请前辈师傅们帮忙看一下,谢谢!

免费打赏
lingxuct
2008年11月24日 05:16:59
2楼
让你便宜了不好?
电表还有变比(CT、PT),乘上了没有?
时间计算精度如何,破碎机是冲击性的,电流也是波动的。
vip01
2008年11月24日 07:50:27
3楼
你应该根据已知数据求功率因数而不应根据估计的功率因数来估计用电量。
根据你的的数据功率因数约0.244.
2008年11月24日 10:04:06
4楼
从中央控制室计算机上看电动机的电流是非常平稳的,基本没有波动,历史数据是一根坐标26的横线,没有波浪;

现在我把问题简单化说吧
应用题:
一台10KV、900KW、额定电流62A的YRKK绕线式高压电动机,平时工作电流只有26A左右,也就是典型的大马拉小车;求这样一台设备每小时耗多少电呢?
i169.net
2008年11月24日 10:31:01
5楼
LZ 是在 水泥企业 吗?

实际电流小,功率因素应该和铭牌计算得的差不多吧~
因为定子电流小后,热效应也变小,无功的比例应该差不多~

按铭牌数据算,功率因素是 0.838

2008年11月25日 11:19:00
6楼
顶一下到前面去,大家帮我看看吧!
jxwnhy
2008年11月26日 20:13:48
7楼
有人帮我一下吗???
yjyh3
2008年11月27日 14:27:49
8楼
电表还有变比(CT、PT),乘上了没有?
时间计算精度如何,破碎机是冲击性的,电流也是波动的。
too_lee
2008年11月28日 09:14:10
9楼
:victory: :victory: :victory: :victory:
shirlyvan@co163
2008年11月28日 09:26:31
10楼
前辈 师傅们,偶不懂技术:(
hsong339
2008年11月28日 10:01:01
11楼
:) :) :) :)