请教: 关于填充墙的施工问题
liushiqiang_82
2008年11月23日 11:27:24
来自于建筑施工
只看楼主

我所做的工程为了加快进度,部分外墙先砌筑,利用填充墙做底模,此施工类似砖混结构.填充墙先砌筑部分为悬挑结构,悬挑长度为1800.请问这样施工有什么危害?应该如何处理?

我所做的工程为了加快进度,部分外墙先砌筑,利用填充墙做底模,此施工类似砖混结构.填充墙先砌筑部分为悬挑结构,悬挑长度为1800.请问这样施工有什么危害?应该如何处理?
免费打赏
zhouweiwei0825
2008年11月25日 21:11:22
2楼
虽然你说的我不是很明白,但我感觉你为了安全可以在悬挑上端先加一条腰梁
lang521
2008年12月16日 23:35:16
3楼
只要不改变框架结构没什么危害
robber98203
2008年12月20日 17:23:01
4楼
最底层的那根梁应该会有问题,因为荷载增加了!
fpx811213
2008年12月22日 11:51:50
5楼
我觉得要经过计算哈。一个是填充墙本身的抗压能力,还有就是填充墙下那根梁,能不能满足要求
qin.jq
2008年12月22日 13:24:30
6楼
施工方法错误,概念错了!
主要危害如下:
1、填充墙承受了额外荷载,如上层砼结构梁的自重、上层结构的负重。填充墙体受压计算满足吗?墙体的受力裂缝会因此产生,影响观感和使用功能,还留下安全隐患(墙体可能失稳破坏,地震时更完蛋);
2、基础及地梁受力模型改变,本来各层填充墙传力的顺序是框架梁、框架柱、柱基础,现在好了,地梁承担全部墙体的自重,以及上部各层部分使用荷载(梁的变形都受到墙体的约束),地梁或者条形地基能不能满足,你就赌吧!
当然墙体破坏完,框架也不会破坏,这就是3楼的出发点?
qin.jq
2008年12月22日 13:40:32
7楼
有时候和大学同学聊天,我们老师真把我们白教了,什么受力啊、计算啊、施工技术啊,好像没用。那么多人没文化、不懂技术,盖房子挣大钱,也不见房子倒了。唉……
去年公司兼并了一家施工企业,有一处办公楼就是如楼主这样施工了,竣工2年了,好嘛,裂缝数不过来,这样施工还是监理公司要求的,呵呵……业主投诉,我去了几次,头疼,返修费用将近10万,业主还怀疑结构安全,还要鉴定,现在还没有搞定!气死我了,只能告诉老板,以后不要兼并企业了,那些企业都有管理,后遗症太多。

化工设计员工
2010年07月04日 11:57:12
8楼
哈哈,看到楼上的问题我算是长见识了,裂缝都数不过来了。那砖岂不是都压裂了?
apple2111
2010年07月04日 15:58:11
9楼
个人觉得受力状态发生改变了 首先填充墙下部的悬挑梁未达到强度 之后又承受了上部传递的墙体荷载 该部分应该属于永久荷载 然而采用墙体作为底模之后又承受上部施工荷载和结构自重,这样的话下边这条梁就是没有达到受力状态就接连承受了各种荷载并且这些荷载还在持续增加。然后是填充墙砌筑后砌筑砂浆应该是没有达到强度就强行增加荷载,因为楼主说过是在抢工,那样填充墙自身也会产生变形,砌筑的砂浆和墙体的稳定性都遭到破坏。
桃木仙人
2010年07月04日 16:06:01
10楼
建议楼主不要玩火,填充墙上面的梁还是要支梁底的,而且梁底不能压在墙上,要不下面的梁就完了
设计小兵
2010年07月05日 18:20:56
11楼
填充墙能当底模吗?会不会变形?我觉得应该考虑这些