关于照明配线及开关选择!
zzumwj
zzumwj Lv.3
2008年11月18日 12:38:41
只看楼主

你们画照明系统图时,是用2根2.5的线还是加PE线3根呀,加PE线的话是用漏电开关吗 还是单p的开关? 下面几种画法: 到底哪正确呢? 按照明规范 I类要加PE线,要用漏电开关吗?是不是有灰尘或有危险等级高的地方要用漏电开关呢??图是从几张室内照明系统图截取.[ 本帖最后由 zzumwj 于 2008-11-18 12:42 编辑 ]

你们画照明系统图时,是用2根2.5的线还是加PE线3根呀,加PE线的话是用漏电开关吗 还是单p的开关?
下面几种画法: 到底哪正确呢? 按照明规范 I类要加PE线,要用漏电开关吗?是不是有灰尘或有危险等级高的地方要用漏电开关呢??

图是从几张室内照明系统图截取.

免费打赏
xytxxc
2008年11月18日 16:23:14
2楼
第一个应该是应急照明回路,除了照明两根线外还是一线检测线.
第二个应该是插座回路,但没有看到漏电保护,不知道是不是写在前面了.
第三个就是普通照明回路了.
zzumwj
2008年11月20日 10:49:26
3楼
都是照明回路,采用的开关和出线不同 ,要用漏电开关吗?漏电开关整定?
xiediyin093942
2012年02月06日 13:41:58
4楼
要是全都为照明回路 就不用加漏电保护了 插座才要加呢
无影
2012年02月06日 13:58:38
5楼
照明回路一般不用设置漏电开关。只有在灯具安装在室外或者安装高度小于2.4米的情况下,建议设置漏电开关。
图一设置了漏电开关,不确定灯具使用情况,但至少没错。
图二没设置漏电开关,负荷一般情况照明配电要求。
图三仅配出2根出线,不能用于I类灯具。如为II类灯具应特别说明。(0类灯具已经不允许使用了,III类灯具需要安全电压)

补充一点,个人建议,载流导体和保护导体分开来描述,比如:BV-2X2.5+PE2.5 而不写成 BV-3X2.5

camye0724
2012年02月06日 16:13:52
6楼
学习了,所以如果灯具不是三相供电,载流导体和保护导体分开来描述比较正规是吗?
l13591991255
2012年02月06日 21:25:02
7楼
照明回路除非在特殊场合敷设时(例如潮湿场所)需要加漏电保护,其他都不需要漏电保护的。现在漏电开关有一点乱用的趋势,很多人认为加漏电比不加好。事实上《技术措施》上面有明确条文普通照明和应急照明不宜加漏电保护的。