底层框架填充墙基础
sdbuilding
sdbuilding Lv.2
2008年11月17日 09:11:15
来自于砖混结构
只看楼主

两层框架结构,底层高度3.9米,墙体长度8米(框柱距离)。墙体高度3.2米,基础为独立柱基埋深-1.5米。现在墙体基础设计为-1.5米,800宽300后的地梁配8个的钢筋。往上是1200的砖砌体。我们考虑直接吧地梁太高的地面,去掉1200砖砌体。可否?忘高人指点。

两层框架结构,底层高度3.9米,墙体长度8米(框柱距离)。墙体高度3.2米,基础为独立柱基埋深-1.5米。现在墙体基础设计为-1.5米,800宽300后的地梁配8个的钢筋。往上是1200的砖砌体。
我们考虑直接吧地梁太高的地面,去掉1200砖砌体。可否?忘高人指点。
xixitantian
2008年11月20日 10:16:05
2楼
800宽300厚的地梁??
有点不明白做这么宽干嘛。
对框架来说,填充墙就砌在梁上,无需另作基础。
至于地梁或者说基础梁根据需要建低一点抬高一点都无所谓,只要与模型考虑一致就行了。
为了好施工,一般情况下我们都是把基础梁建在-0.050或者室外地坪标高位置。
wjacq2000
2008年11月24日 22:09:14
3楼
感觉地梁有点太高了,做成T型的不就行了吗,
banny029
2010年02月08日 16:31:55
4楼
楼主的问题说得不清楚呀,能否自己理清楚下。看得云里雾里的。
banny029
2010年02月08日 16:34:43
5楼
可以单独做墙下条基。
banny029
2010年02月08日 16:36:40
6楼
但是应该也可以在0.050处做到结构梁所有柱之间都得做),模型里多建一个标准层。
tontongba
2010年02月08日 20:24:14
7楼
楼主的表达是有些不清楚,没有见过800宽300搞的地梁,按配筋情况也就是墙下条基嘛,梁抬高是没有问题的,但是从柱下独基设拉梁的概念讲,拉梁是拉调节基础的,我认为要么不抬高,直接砌筑在柱间条基上,要么基础处拉梁保留,上部再设一道梁,虽然这样改变了柱的计算长度,但是有利的,最后要说的是直接抬高设梁,但不能做800宽300高,最好300宽800高,但这样有点不满足规范,结构安全应该是没有影响的。
longkenghong
2010年03月01日 23:49:41
8楼
800宽300厚的地梁??
有点不明白做这么宽干嘛。
对框架来说,填充墙就砌在梁上,无需另作基础。
至于地梁或者说基础梁根据需要建低一点抬高一点都无所谓,只要与模型考虑一致就行了。
为了好施工,一般情况下我们都是把基础梁建在-0.050或者室外地坪标高位置。
hucshen
2010年03月25日 16:03:14
9楼
楼主的问题说得不清楚呀,能否自己理清楚下。看得云里雾里的。:L
nonaduo
2010年03月26日 10:52:07
10楼
地梁可以直接抬高到-0.050处,但要注意与模型相统一
还有你的地梁尺寸好像有点不对劲,有什么特殊要求吗?
sixiangdeluoye
2010年06月05日 14:04:42
11楼
就是啊,底层砖墙用地基梁支承好呢,还是用墙条基支承好呢?哪种对结构有利呢?