将Excel中的坐标数据转换为DAT数据文件,并在自动成图软件中展点
yuahong1998
2008年11月12日 11:38:08
来自于工程测量
只看楼主

1、在EX表中先输入好数据,A列为点号,然后空一列B,C、D、E列分别输入X、Y、Z坐标值。记得一定要空一列哦!2、然后在Excel中另存为CSV格式文件,退出。3、最后把刚才保存的文件重命名DAT文件即可。4、在成图软件中进行展点绘制操作!另一种方式:复制EX数据到记事本中存盘。不过打开后很可能出现乱码。 有兴趣的朋友不妨试试看 谢谢大家!

1、在EX表中先输入好数据,A列为点号,然后空一列B,C、D、E列分别输入X、Y、Z坐标值。记得一定要空一列哦!
2、然后在Excel中另存为CSV格式文件,退出。
3、最后把刚才保存的文件重命名DAT文件即可。
4、在成图软件中进行展点绘制操作!

另一种方式:复制EX数据到记事本中存盘。不过打开后很可能出现乱码。

有兴趣的朋友不妨试试看
谢谢大家!
免费打赏
cjw19992002
2009年03月31日 11:56:34
12楼
我把另存后的csv格式文件重命名为dat文件后
新的文件里是乱码,不知道是怎么回事
srlisg
2009年04月03日 12:20:15
13楼
不够详细,具体应该是:
1、在EX表中先输入好数据,A列为点号,然后空一列B,C、D、E列分别输入Y、X、Z坐标值。
2、然后在Excel中数据复制到Word中,点选菜单:表格-转换-表格转文本-逗号,然后把转换成的数据复制到记事本中,存盘,退出。
3、最后把刚才保存的文件重命名*.DAT文件即可。
在南方CASS7.0中切实可行,其它的我没试过。
cjw19992002
2009年04月03日 14:15:04
14楼
srlisg提供的方法到是比较具体,刚才试了一下也可以操作,thanks :handshake
同仁天下
2009年04月03日 14:26:04
15楼
“1、在EX表中先输入好数据,A列为点号,然后空一列B,C、D、E列分别输入Y、X、Z坐标值。
2、然后在Excel中数据复制到Word中,点选菜单:表格-转换-表格转文本-逗号,然后把转换成的数据复制到记事本中,存盘,退出。
3、最后把刚才保存的文件重命名*.DAT文件即可。
在南方CASS7.0中切实可行,其它的我没试过。”
这才对呀!!
liangdesheng
2009年04月20日 15:28:16
16楼
我用的是2003的电子表格,怎么都无法将csv数据转换成dat了,重命名只是将名称修改了一下而已
chen6681
2009年04月25日 11:49:53
17楼
不错,好方法,谢谢楼主。我以前从CASS中复制一个DAT文件出来,再输入坐标最后保存,好笨的方法哟,呵呵
duoqingdedizi
2010年06月11日 17:21:57
18楼
谢谢楼主又学习了一招
cf3590024
2010年06月19日 15:43:06
19楼
谢谢楼主
dmxwwh
2010年06月21日 10:24:35
20楼
很好的资料,谢谢楼主的无私
c8u
2010年06月29日 17:36:38
21楼
C、D、E列分别输入X、Y、Z坐标值。这个是错误的,在DTA文件中,坐标的排列,y是在x前面的,所以你所说的C、D、E列分别输入X、Y、Z坐标值应该是C、D、E列分别输入Y、X、Z坐标值,这样展到CASS里面才是正确的。

请大家指教