请教冬季供暖时管路热胀冷缩的情况?
chunpengf
chunpengf Lv.5
2008年11月11日 20:37:10
来自于中央空调
只看楼主

上半年我参与了一个办公楼空调泵房的改造,过去用热泵机组的时候冬季最高的出水温度也就44度;办公楼的人说没效果,冬天不热,由原来热泵机组冬夏两用,改成夏天用热泵机组,冬天用板换。今天办公楼供热,从板换换热出来的供回水水温都在60度以上(我没仔细看),各房间的风机盘管也没开几个。罗嗦这么多,我发现的问题是,夏天制冷的时候,补水设备上的安全阀安装的短管没有漏水,今天短管开裂了(也可能过去漏水了,没注意),另外补水定压为0.2MPa,水泵扬程3H2O,值班人员说前天水泵出口压力竟然到了0.8MPa,是不是短管开裂也与承压高有关系?正常运行的时候补水定压0.2MPa,水泵出口压力0.5MPa。那水泵停止时,补水管上的压力表显示稍小于0.4MPa,请问正常吗?

上半年我参与了一个办公楼空调泵房的改造,过去用热泵机组的时候冬季最高的出水温度也就44度;办公楼的人说没效果,冬天不热,由原来热泵机组冬夏两用,改成夏天用热泵机组,冬天用板换。今天办公楼供热,从板换换热出来的供回水水温都在60度以上(我没仔细看),各房间的风机盘管也没开几个。罗嗦这么多,我发现的问题是,夏天制冷的时候,补水设备上的安全阀安装的短管没有漏水,今天短管开裂了(也可能过去漏水了,没注意),另外补水定压为0.2MPa,水泵扬程3H2O,值班人员说前天水泵出口压力竟然到了0.8MPa,是不是短管开裂也与承压高有关系?正常运行的时候补水定压0.2MPa,水泵出口压力0.5MPa。那水泵停止时,补水管上的压力表显示稍小于0.4MPa,请问正常吗?
cuiguangy
2008年11月12日 11:40:49
2楼
当然不正常,你定压点的压力和你设定的压力差别太大,是不是定压补水设备坏了?
songshihui868
2008年11月13日 17:11:18
3楼
哎呀!不正常啊!怎么解决我也不懂,你问专家吧。:lol
liyufeng05
2008年11月13日 18:26:57
4楼
不正常,夏季正常是因为水温低,10度左右;冬季水温高,系统水膨胀,如不能从补水系统中泄出,整个系统压力自然升高。建议检查补水系统,对安全阀动作压力进行整定。
chunpengf
2008年11月14日 11:55:46
5楼
4楼仁兄说的有道理,该去检查以下安全阀。今天又去了一趟工地,系统正在运行,结果发现补水装置上的压力表值快到了0.4MPa,水泵出口压力0.7MPa左右。我又放了些水,让补水装置上的压力降到0.2MPa。结果水泵出口出压力为0.4MPa,正常应该是0.5MPa才对,是不是因为管路里面存气了?还是那种情况,运行时补水定压的压力值如果是0.2MPa时,在系统停止运行时,补水定压的压力值会变成不到0.4MPa。究竟什么原因啊?
chunpengf
2008年11月14日 11:59:43
6楼
大前天我给系统补满水后,在补水定压为0.2MPa时,离开的,怎么今天去了后,补水定压的压力值变的这么高?是因为换热后水温升高造成了水膨胀吗?还有一个疑问,夏天运行时的流量是不是要大于冬天的流量?现在冬夏都用同一型号的水泵,是不是也不合适,冬天应该换流量小一些的循环水泵?
liyufeng05
2008年11月14日 19:55:55
7楼
大前天我给系统补满水后,在补水定压为0.2MPa时,离开的,怎么今天去了后,补水定压的压力值变的这么高?是因为换热后水温升高造成了水膨胀吗?还有一个疑问,夏天运行时的流量是不是要大于冬天的流量?现在冬夏都用同一型号的水泵,是不是也不合适,冬天应该换流量小一些的循环水泵?
是水膨胀造成的。夏天运行时的流量是要大于冬天的流量。是不合适,最好换小,不过要计算过。
liyufeng05
2008年11月14日 20:02:50
8楼
4楼仁兄说的有道理,该去检查以下安全阀。今天又去了一趟工地,系统正在运行,结果发现补水装置上的压力表值快到了0.4MPa,水泵出口压力0.7MPa左右。我又放了些水,让补水装置上的压力降到0.2MPa。结果水泵出口出压力为0.4MPa,正常应该是0.5MPa才对,是不是因为管路里面存气了?还是那种情况,运行时补水定压的压力值如果是0.2MPa时,在系统停止运行时,补水定压的压力值会变成不到0.4MPa。究竟什么原因啊?
你查一下泵入口压力多大?夏季和冬季压力不一样的,冬季流量小,要底一点。管路存气,压力表指针会晃动。
chunpengf
2008年11月15日 13:02:52
9楼
谢谢回复,我认为系统停止运行和运行时,补水定压的压力表值都应该指向是0.2MPa。
akwang
2008年11月15日 13:42:36
10楼
楼主最后解决以后记得发帖哦 看到底什么原因
chunpengf
2008年11月18日 16:47:50
11楼
好的,一定,现在年底忙结算,也没时间搞清楚,等搞清楚了,一定贴上,大家一起讨论学习。