消防水箱供水问题
shiningxiangyi
2008年11月06日 16:51:35
只看楼主

小弟是上海一家民用院的,去年做了一个17层的住宅楼,楼顶的消防水箱原来是生活用水管网供给的,就是在顶层分出来一根到屋顶消防水箱,管道上装上止回阀。结果最近自来水公司把我找过去,让我改图,说是消防给水和生活给水不能公用一套系统,要独立开来,说是怕消防水箱里的水变质回流(怎么想都是不可能的是,我说有止回阀,他说会坏的,晕了!!!),让我单独设一套泵供给屋顶消防水箱,所以我想请问各位前辈,单独一套泵供给屋顶消防水箱的话,有什么规范可依吗?用什么泵呢?要不要设底层的水池呢?(我觉得不要),谢谢各位!

小弟是上海一家民用院的,去年做了一个17层的住宅楼,楼顶的消防水箱原来是生活用水管网供给的,就是在顶层分出来一根到屋顶消防水箱,管道上装上止回阀。结果最近自来水公司把我找过去,让我改图,说是消防给水和生活给水不能公用一套系统,要独立开来,说是怕消防水箱里的水变质回流(怎么想都是不可能的是,我说有止回阀,他说会坏的,晕了!!!),让我单独设一套泵供给屋顶消防水箱,所以我想请问各位前辈,单独一套泵供给屋顶消防水箱的话,有什么规范可依吗?用什么泵呢?要不要设底层的水池呢?(我觉得不要),谢谢各位!
免费打赏
shuipump
2008年11月11日 20:35:13
22楼
你看看别的楼盘是不是都是由自来水公司做的供水设备,他们估计是想要让业主重新做给水设备,来弄钱的,许多地方的自来水公司都这么干~~
wzz811205
2008年11月11日 22:28:31
23楼
还没有遇到这种情况列,基本上每次都是用生活水供屋顶消防水箱的
liujianqing
2008年11月11日 22:54:57
24楼
晕~~~~~~~~~怎么可能出现倒流的事情呢。纯粹吃饱了饭在瞎捣乱。水公司的人都太闲了。
kingpool
2008年11月12日 10:57:06
25楼
如果担心止回阀回流的问题,可设倒流防止器,,消防水箱进水管由箱顶引入,进水管标高比溢流管高0.15米,比较有效的阻止消防水箱的水倒流.
fymfymfym
2008年11月13日 17:34:19
26楼
消防水箱的进水管在箱内水面以上比溢水管的位置高就行,有时与自来水公司技术员沟通一下问题就能解决。
yjfcuv2009
2008年11月15日 14:45:12
27楼
关自来水公司什么事,靠

无语
wwahrb
2008年11月16日 12:36:17
28楼
和自来水公司的关系没处理好吧!
在进水口做个止回阀,并留有足够的空气隔断,再不行就换个倒流防止器。我就不信,水还能通过空气回流!道理大家都说了。
我这边(甘肃)也是这个做法。自来水公司也没说什么。
youyuwangzhi1981
2008年11月16日 15:53:47
29楼
他说加就加吗
跟他讲道理估计你不行
泵随便选,最主要扬程够就可以了
他一个死水,平时又没有用
你17的住宅,肯定有消防和生活水池吧
单独做一根管子不就解决了
对于你又不想让他赚设备的钱又讲不了道理的处境
解决的原则只有打死我也不买你设备就可以了吗
kenzo_n
2008年11月17日 14:50:45
30楼
这个纯属行政主管拍脑袋拍出的问题,加一块水表,保证有防倒流措施,就可以了。
三楼的老大,你现在做合肥的项目就可以不用这么麻烦了,行政主管部门都是朝令夕改,可见所谓的管理条例和技术导则实际上是不严肃的。
tbqyc
2008年11月19日 11:23:48
31楼
如果担心止回阀回流的问题,可设倒流防止器,,消防水箱进水管由箱顶引入,进水管标高比溢流管高0.15米,比较有效的阻止消防水箱的水倒流.