消防水箱供水问题
shiningxiangyi
2008年11月06日 16:51:35
只看楼主

小弟是上海一家民用院的,去年做了一个17层的住宅楼,楼顶的消防水箱原来是生活用水管网供给的,就是在顶层分出来一根到屋顶消防水箱,管道上装上止回阀。结果最近自来水公司把我找过去,让我改图,说是消防给水和生活给水不能公用一套系统,要独立开来,说是怕消防水箱里的水变质回流(怎么想都是不可能的是,我说有止回阀,他说会坏的,晕了!!!),让我单独设一套泵供给屋顶消防水箱,所以我想请问各位前辈,单独一套泵供给屋顶消防水箱的话,有什么规范可依吗?用什么泵呢?要不要设底层的水池呢?(我觉得不要),谢谢各位!

小弟是上海一家民用院的,去年做了一个17层的住宅楼,楼顶的消防水箱原来是生活用水管网供给的,就是在顶层分出来一根到屋顶消防水箱,管道上装上止回阀。结果最近自来水公司把我找过去,让我改图,说是消防给水和生活给水不能公用一套系统,要独立开来,说是怕消防水箱里的水变质回流(怎么想都是不可能的是,我说有止回阀,他说会坏的,晕了!!!),让我单独设一套泵供给屋顶消防水箱,所以我想请问各位前辈,单独一套泵供给屋顶消防水箱的话,有什么规范可依吗?用什么泵呢?要不要设底层的水池呢?(我觉得不要),谢谢各位!
免费打赏
nianguicai
2008年11月07日 16:07:46
12楼
如果担心止回阀回流的问题,可设倒流防止器,,消防水箱进水管由箱顶引入,进水管标高比溢流管高0.15米,比较有效的阻止消防水箱的水倒流.
hanmin668
2008年11月10日 10:18:37
13楼
“消防水箱的补水应由生产活生活给水管道供给。”
wangyuan123153
2008年11月10日 10:23:21
14楼
我在西安,也是直接从生活水光往屋顶消防水箱接水的,消防水箱的进水管在箱顶,比益水管的位置都高,还设置了止回阀,怎么可能倒流呢?他们懂不懂呀瞎指挥。
2008年11月10日 11:21:04
15楼
:) 同志本,我算是找到知音啦,我也是这么认为的,可是自来水公司的老太婆死活不让啊!!!人家也算是“地头蛇”,我只能低头认错的份,我已经在发修改通知单了:(
pulf_pm
2008年11月10日 11:22:19
16楼
屋顶水箱肯定是会造成水质二次污染问题的,水司的二次供水办公室就是搞屋顶水箱改造的,据一些设计院的朋友说,生活用的屋顶水箱现在也不建议推广了。大家看过自来水里有红线虫的报道吧,基本都是屋顶水箱惹的祸~~~:hug:
xiaohui875@co163
2008年11月10日 15:04:46
17楼
:loveliness: :loveliness: 那就加个倒流防止器吧,钱又不是很多。再说了,也不用你花钱啊
maxim61
2008年11月10日 15:18:26
18楼

我觉得这样做就完全没有问题了,我设计的重庆的好几个小区都是这样的,没问题
ziqiangbuxi
2008年11月11日 10:38:40
19楼
做过这么多的工程我就见过一次有个设计院就是消防水箱单独设泵供水,大千世界,无奇不有啊!!!在进水口做个止回阀,并留有足够的空气隔断,再不行就换个倒流防止器。我就不信,水还能通过空气回流!况且上海都可以消防供水直接抽取市政,往水箱供水反而不行了!很可能是你哪里做的不够好,自来水的找你麻烦!
2008年11月11日 11:52:49
20楼
:L 自来水公司是一定要挑我的毛病,其他的挑不到,只好挑这个,我说让她拿规范给我看,她说没有,是他们公司的硬性规定,我能有什么办法,甲方又催,因为在施工了已经
zhengruilihao
2008年11月11日 20:18:30
21楼
屋顶水箱肯定是会造成水质二次污染问题的,水司的二次供水办公室就是搞屋顶水箱改造的,据一些设计院的朋友说,生活用的屋顶水箱现在也不建议推广了。大家看过自来水里有红线虫的报道吧,基本都是屋顶水箱惹的祸~~~