消防水箱供水问题
shiningxiangyi
2008年11月06日 16:51:35
只看楼主

小弟是上海一家民用院的,去年做了一个17层的住宅楼,楼顶的消防水箱原来是生活用水管网供给的,就是在顶层分出来一根到屋顶消防水箱,管道上装上止回阀。结果最近自来水公司把我找过去,让我改图,说是消防给水和生活给水不能公用一套系统,要独立开来,说是怕消防水箱里的水变质回流(怎么想都是不可能的是,我说有止回阀,他说会坏的,晕了!!!),让我单独设一套泵供给屋顶消防水箱,所以我想请问各位前辈,单独一套泵供给屋顶消防水箱的话,有什么规范可依吗?用什么泵呢?要不要设底层的水池呢?(我觉得不要),谢谢各位!

小弟是上海一家民用院的,去年做了一个17层的住宅楼,楼顶的消防水箱原来是生活用水管网供给的,就是在顶层分出来一根到屋顶消防水箱,管道上装上止回阀。结果最近自来水公司把我找过去,让我改图,说是消防给水和生活给水不能公用一套系统,要独立开来,说是怕消防水箱里的水变质回流(怎么想都是不可能的是,我说有止回阀,他说会坏的,晕了!!!),让我单独设一套泵供给屋顶消防水箱,所以我想请问各位前辈,单独一套泵供给屋顶消防水箱的话,有什么规范可依吗?用什么泵呢?要不要设底层的水池呢?(我觉得不要),谢谢各位!
免费打赏
2008年11月07日 09:12:11
2楼
:lol 顶一下,大家帮帮忙啊!!!
jiangli089
2008年11月07日 09:27:01
3楼
你在水箱进水管上做好空气隔断,即使没有止回阀也不可能产生倒流现象。
不过,安徽省有地方规定,我做合肥的项目时就专门为屋顶消防水箱设了一台泵,型号为:40GDL6-12×10,这是一栋32层的商住楼
jiangli089
2008年11月07日 09:29:14
4楼
水泵设在地下泵房,从地下二层泵房内消防水池取水
2008年11月07日 09:47:54
5楼
网屋顶消防水箱供水,还要消防水池吗?那屋顶水箱的水满了,泵停了,水池的里的水怎么办?
hzy
2008年11月07日 10:32:44
6楼
我们这里都是由生活水泵供水至消防水箱,消防队没有说不行呢。
2008年11月07日 11:33:43
7楼
跟消防队关系不大啊,自来水公司说是怕居民喝到水箱里变质的水,大家想想看,怎么可能的事情:L
2002-ytf
2008年11月07日 12:20:40
8楼
还是传个系统图(最好轴侧)让大家看一下:原来的图,需要的样子图
2008年11月07日 14:22:49
9楼
图很多啊,3座17层呢,都有屋顶水箱,我就想请教大家,单独设一个水泵给屋顶消防水箱上水,应该选什么类型的泵,要不要设水池呢?:loveliness:
2002-ytf
2008年11月07日 14:40:00
10楼
传个一栋就可以了,将一栋改画也不难吧:水箱接管+市政接管--两个主要部分不能少,
不是说的上海的消防可以直接抽吗?不会是你的图有问题吧?

warmer1982
2008年11月07日 15:10:05
11楼
我是广州的,做了好多都是用生活用水管供给天面消防水池用水的。一定可以的,不会有回流的问题。天面消防水池的进水管也都是在最高水位以上进水的,怎么会产生回流的问题呢。上海要求也太严格了吧。。。