使用延时自闭式冲洗阀的给水管道管径计算方法
oppoapp
oppoapp Lv.4
2008年11月01日 11:36:47
只看楼主

各位水友们,你们好,小友一直被一个小问题困扰,还望前辈们不吝赐教,小友感激不尽!蹲便器,当我们选用延时自闭式冲洗阀时,建筑给排水书籍上的用水定额上说得很清楚:额定流量1.2L/S,当量6.00,公称管径25!!!同时建筑给排水上设计秒流量的计算方法上说:有大便器延时自闭冲洗阀的给水管段,大便器延时自闭冲洗阀的给水当量均以0.5计算,计算得到的q附加1.10L/S的流量后,为该管段的给水设计秒流量。但是我在我们设计院的很多给排水图纸上出现这样一个问题:也是采用的延时自闭式冲洗阀蹲便器,但是它的管径都不是按照上面说得那种方法确定的,而是按照普通的冲洗水箱计算管径的,请问这样做对不对??我们在计算管径的时候特别是有延时自闭式冲洗阀时,是不是应该按照我上面说得那种方法去计算管径,或者还有其他什么方法确定呢???麻烦各位前辈大虾赐点教呢!!!谢谢拉

各位水友们,你们好,小友一直被一个小问题困扰,还望前辈们不吝赐教,小友感激不尽!
蹲便器,当我们选用延时自闭式冲洗阀时,建筑给排水书籍上的用水定额上说得很清楚:额定流量1.2L/S,当量6.00,公称管径25!!!同时建筑给排水上设计秒流量的计算方法上说:有大便器延时自闭冲洗阀的给水管段,大便器延时自闭冲洗阀的给水当量均以0.5计算,计算得到的q附加1.10L/S的流量后,为该管段的给水设计秒流量。但是我在我们设计院的很多给排水图纸上出现这样一个问题:也是采用的延时自闭式冲洗阀蹲便器,但是它的管径都不是按照上面说得那种方法确定的,而是按照普通的冲洗水箱计算管径的,请问这样做对不对??我们在计算管径的时候特别是有延时自闭式冲洗阀时,是不是应该按照我上面说得那种方法去计算管径,或者还有其他什么方法确定呢???麻烦各位前辈大虾赐点教呢!!!谢谢拉
zhouyibo1
2008年12月09日 13:57:09
2楼
我正在搞设计,也正为这问题困扰着。~~~~
abluefish
2011年05月25日 10:26:32
3楼
我也遇到这个问题,要是按照当量为6计算,管径会很大的,又有规范说大便器延时自闭冲洗阀的给水当量均以0.5计算,我现在很是不清楚到底按照那个方法那个当量计算呢!!!请高手回答
wenguodong
2011年09月05日 11:02:41
4楼
我也很纳闷
gyjxp1973
2011年11月02日 16:09:05
5楼
我的理解,用0.5进行计算
suti1985
2011年11月04日 14:32:35
6楼
刚开始我也有这样的疑惑,后来发现用0.5计算的只是针对一二类宿舍、办公楼等,你可以再看下规范,如果是工业企业生活间、公共浴室、三四类宿舍话,就是用的1.2计算了
isaiahwu
2013年05月08日 17:43:25
7楼
对于用水不集中的宿舍、宾馆等,采用延时自闭式大便器冲洗阀的便器,用公式计算设计秒流量的时候,每个大便器给水量按照0.5当量计算,计算后的结果加1.2,才是最终的管段设计秒流量。当然,要比较一下结算结果与最大一个卫生器具额定流量的大小,以及计算结果与所有卫生器具的额定流量累加起来的大小,进行比较一下,最终才能确定采用哪个流量去进行设计管段的计算,最后根据不同管段范围的设计流速,确定管径。
一生为水
2013年05月08日 20:49:42
8楼
这个问题规范已经规定得很清楚了。。。。。
2013年05月09日 08:52:28
9楼
规范说的很明白啊,见设计规范39页。
lweiwei_2009
2013年08月26日 14:58:26
10楼
1.2L/S选25的管太小了
萧尧
2013年09月11日 10:47:07
11楼
估计新手都有这样的困扰