关于低压电缆是否需要进行热稳定校验的问题
zhaokaikai
zhaokaikai Lv.12
2005年03月24日 04:55:00
只看楼主

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内
就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。
wysh
2005年03月24日 08:13:27
2楼
电缆的热稳定应该和敷设方式也有关系的,呵呵
楼主绕的我有些糊涂,看看书再说........
大鼻山
2005年03月24日 13:09:10
3楼
按照低规4。2。2条,绝缘导体都需要热稳定校验。但我现在越来越倾向于热稳定校验时,短路电流要取绝缘导体的首端短路。因此,以加长线路长度来增加热稳定的做法,有点滑稽、也不可取
yangyuanjie
2005年03月24日 15:03:02
4楼
低规4。2。2条虽没有说短路电流要取绝缘导体的首端短路电流。
但建筑电气设计手册上说:最大短路电流作用时间产生的热效应,应满足热稳定条件。(电缆截面选择基本要求)
这样看要满足热稳定条件与本段线路长短没有关系,只与变压器容量和上级线路阻抗有关?
可能有人认为首端短路电流不经过本段线路与本段线路热效应没有关系,而线路中段短路机会小(假设),线路末端短路机会较大,所以按末端短路电流计算。这样省钱。是不是这样,想听听你们大家的意见。
yangyuanjie
2005年03月24日 15:09:28
5楼
告诉大家我原来厂每年都要爆几次缆(中间三相短路)。不知是电缆使用时间,还是白蚁搞的?
nlb
2005年03月24日 18:30:18
6楼
如果从大短路电流的低压屏直接用小截面短电缆引出的话,宜用有限流作用的熔断器保护,这样可不必校验电缆热稳定。
大鼻山
2005年03月24日 19:24:37
7楼
规范说要按最大短路电流来校验导体热稳定,因此,我认为取首端短路最合理;若取末端短路,则是最小短路电流,与规范要求不符。

设计人员一般还是不习惯采用熔断器来做保护
麦克
2005年03月25日 03:18:01
8楼
在总后设计院听过一个讲座,估计老赵没去,因为没啥象样的礼物。。。。。
大体内容:
考虑目前开关均具备一定的限流功能,以及开关本身阻抗(与设计手册说法不同,不可忽略)。。。。实际的短路热效应并不显著~~~~所以热稳定并不是一个大问题~~~~会后发了本杂志,还有一本台历。
大鼻山
2005年03月27日 15:06:58
9楼

关于这个问题,我的理论依据是《电力工程电缆设计规范》第3.7.8条:
“短路点应选取取在通过电缆回路最大短路电流可能发生处。宜按三相短路计算”。

因为首端短路电流最大,所以应取其做为校验电流;而取末端则是不太符合该规范要求的
麦克
2005年03月27日 15:21:57
10楼
难道电缆首端电流不=末端电流吗?谁家的电缆电流越流越小(哪怕是短路电流)?
也许韩乔声家的是这样,吼吼....
当然我相信鼻哥平时不会算错的,鼻哥的意思是电缆首端也会发生短路.
但假如首端短路的话,电缆的短路点后面都没电流,电缆怎么可能发热啊同志们!......
或者电缆好端端的被别人一铲子从半中腰铲断,这种情况虽然有可能,但是无法预测的,这属于灾难性的事件,跟打仗一样.
所以我们只能根据电缆可能发生短路的接头处进行校验,比如电缆不够长,中间做了接头,这种情况是不宜根据电缆全长进行校验的.
大鼻山
2005年03月27日 17:19:17
11楼

一、我不相信这是小麦说的话:首端短路电流=末端短路电流?!看样子,兄弟真的很少去做短路电流计算,——我震惊啦,遗憾啊

二、请问小麦:距离电缆首端1米处发生短路如何?此时电缆首端的1米之内是否会产生热效应?电缆是否会因此烧毁?你自己想清楚点吧,哈哈