关于低压电缆是否需要进行热稳定校验的问题
zhaokaikai
zhaokaikai Lv.12
2005年03月24日 04:55:00
只看楼主

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。

同志们好呀。比如离变电所很近的配电箱,我手头上有个表,可以查多粗的电缆在多少米之内
就不满足热稳定,需要加大截面。打个比方。离低压屏20米的一个小容量的箱子。在2000的变压器时,要用35~50平方的电缆。。我和同事开玩笑说。。要是这样。。还不如用4平方的电缆先绕够40米便宜。。而且现在开关很多是限流型的。。不知道规范要求的校验是否必要。。大家讨论一下呀。。
免费打赏
大鼻山
2005年03月27日 17:26:30
12楼

我所说首端,当然不会指电缆长度是0米,而只要1米甚至0.1米甚至0.01米即可;但校验决不是你所主张的电缆末端(制造长度内)。

一些手册里虽然也有同你类似的说法,但正规规范里却没有。国标规范里(如前述),只是要求校验要选择在回路的最大短路电流发生处——请问,你还认为首端和末端的短路电流一样大吗?我真的感到痛心,多好的一棵苗子呀
大鼻山
2005年03月27日 17:38:30
13楼
为了把问题彻底说明白,我试举一例:
某高压无穷大系统,1000KVA变压器(D,YN11,4.5%),忽略母线阻抗。其中有一条低压电缆(VV-3X35+2X25)出线,长度为100米。分别求:
一、电缆首端(如0.1米)处的三相短路电流;
二、电缆末端(即100米)处的三相短路电流。

大鼻山
2005年03月27日 18:10:10
14楼
解答如下:
一、当电缆首端短路时,因为0.1米电缆长度极短,阻抗可忽略不计。只计变压器(为方便查表,仍取S7型号)阻抗。此时查表得电阻为1.90毫欧,电抗为7.0毫欧。故此时三相短路电流近似为230/[根号(1.9^2+7.0^2)]=31.7kA。

二、当电缆末端短路时,因线路较长,电缆阻抗不可忽略。100米电缆的电阻为0.351*100=35.1毫欧,其电抗为0.079*100=7.9毫欧。与变压器阻抗分别相加后,则回路总电阻为1.9+35.1=37毫欧,而总电抗为7+7.9=14.9毫欧。故此时三相短路电流近似为230/[根号(37^2+14.9^2)]=5.8kA。

解答完毕。
大鼻山
2005年03月27日 18:15:52
15楼
至此,还会有朋友认为首端短路电流(31.7KA)跟末端短路电流(5.8kA)相等吗?用31.7KA或5.8KA来校验电缆的热稳定,结果是否会一样?那么校验时,到底应取严重的31.7KA,还是取“避重就轻”的5.8KA?

但请注意,“取首端”的说法也是我个人之见。在目前的国家规范(不含民规)里均无明确表达,而在一些设计手册里的说法,跟小麦的观点基本一致。

在此仅作为学术探讨之用,并非和麦兄弟较劲(虽然我俩以前已多次较过)。大家注意鉴别真伪
麦克
2005年03月27日 18:29:37
16楼
唉~~~~~小学没毕业,语文不过关,特没素质~~~鼻哥包涵啊.
我第一段话的意思是:作为一个电路,流入的电流=流出的电流,这跟"首端短路电流=末端短路电流不是一个意思,
既然硬要套规范的话,请鼻哥给出电缆上那个短路电流最大的点确切位置,是0.1米还是0.01米处?还是0.0000001米处?你说取0.1米处,别人按0.09米处就不行.恩~~~~那大家投票表决吧~~~~
按你上面举的例子,按0.1米校验~~~如果忽略开关之类的阻抗的话,极端情况下电缆截面积大概跟母线一样粗~~~~我不晓得鼻哥的桥架该选多大~~~~~倒是满足热稳定了,HEHE.
我的意思很明确:我们不应该去考虑不可预测的事件对电缆截面的影响,比如施工过程中的失误导致的短路,就象合同中规定发生战争等不可预见的事件时无法按时履行一样.
合理考虑电缆短路热稳定点的位置,我认为只能是电缆中间接头处或者末端.
dianqi-163
2005年03月27日 18:49:10
17楼
空开选I2t ON,不就可以了?
leedreamfly
2005年03月27日 19:58:01
18楼
麦克在8楼的说法我也看到过。
麦克
2005年03月27日 20:17:16
19楼
即使考虑空开的限流能力,其出口端短路电流较小同时分断时间较短,按电缆"首端"计算,也是会造成电缆截面的可观放大,无疑是不可取的.
现摘抄<工业与民用配电设计手册>169页原文如下:
确定短路电流时,应按可能发生最大短路电流的正常接线方式计算.(请大家注意正常接线方式这几个字,这对正确把握规范很重要).
验算电缆热稳定时,短路点按下述情况确定:
1)不超过制造长度的单根电缆,短路点发生在电缆的末端.
2)有中间接头的电缆,短路发生在每一缩减电缆截面线段的首端;电缆线段为等截面时,则短路发生在第二段电缆的首端,即第一个中间接头处.
3)无中间接头的并列连接的电缆,短路发生在并列点后.
以上3条我认为涵盖了绝大多数可能发生的短路的情况.除非你的电缆敷设方式,环境等因素非常特殊,有预计可能会发生短路故障的明确范围,均可适用以上3条.
但制订规范时措辞是非常重要的,因为存在有一些特殊情况,所以用"最大短路电流可能处"这样的语句,简洁明确,体现了规范编制的艺术性.
大鼻山
2005年03月27日 21:09:29
20楼

我引用了5楼的发言。从这位兄弟的发言可以看出,他的电缆“中间”总要爆几次缆。谁敢肯定他所说“中间”就是指末端或接头处?

不妨找个工厂负责运行的朋友来咨询一下,设计院的实践这方面要欠缺一些。

你自己引用了《工业与民用设计手册》来佐证,其实我还可以帮你在《民规》上找到类似规定(第4.6.3.8条),呵呵。不过很奇怪,二者都是针对高压电缆而言;而且在现有国标里,楞是没有任何关于校验部位的明确指示。这是我最感不解的地方
大鼻山
2005年03月27日 21:15:19
21楼
以下是引用麦克在2005-03-27 15:21:57发表的内容:

但假如首端短路的话,电缆的短路点后面都没电流,电缆怎么可能发热啊同志们!......

这句话是何意思呢?难道距离首端1米(或0.01米)处短路,1米之前的这段电缆也没有短路电流吗?这段电缆不会因短路而发热、烧坏吗?这段电缆如若烧坏,配电还可以继续吗?