我在四局的日子---连载
gaoyuan21
gaoyuan21 Lv.2
2008年10月09日 01:10:03
只看楼主

今天很无聊,上网看论坛,自从离开四局。网易已经很少来了。中水四局这个词。熟悉而又陌生,亲切而又憎恨。看了大家对四局的评论,钩起了我对四局的回忆,那是我的根。但是我离开了,个中辛酸。一言难尽。一直以来,我也有很多的话想说。今天就借网易论坛摆摆我和四局的那点故事。 水电四局,想说爱你不容易。其实我是地地道道的四局人,从我爷爷那辈开始,到我爸爸,到我。记得刚毕业的时候,雄心壮志,总想在父辈们奋斗的这份事业上做出点成绩。分配的时候,记得填写分配志愿,大笔一挥:云贵川,随便分。谢绝了家里给我找的留在青海本地区内工作。于是,我被分到了三峡,跨世纪工程。能为三峡做贡献是我的荣幸。怀着这份荣幸我来到了三峡工地。

今天很无聊,上网看论坛,自从离开四局。网易已经很少来了。中水四局这个词。熟悉而又陌生,亲切而又憎恨。看了大家对四局的评论,钩起了我对四局的回忆,那是我的根。但是我离开了,个中辛酸。一言难尽。一直以来,我也有很多的话想说。今天就借网易论坛摆摆我和四局的那点故事。
水电四局,想说爱你不容易。其实我是地地道道的四局人,从我爷爷那辈开始,到我爸爸,到我。记得刚毕业的时候,雄心壮志,总想在父辈们奋斗的这份事业上做出点成绩。分配的时候,记得填写分配志愿,大笔一挥:云贵川,随便分。谢绝了家里给我找的留在青海本地区内工作。于是,我被分到了三峡,跨世纪工程。能为三峡做贡献是我的荣幸。怀着这份荣幸我来到了三峡工地。
在三峡,开大学生欢迎会的时候,告诉我们厂队是锻炼人的地方,是造就人才的地方。我被分配到了厂队锻炼。说锻炼两个月,从中间抽取优秀的学生到机关工作。我想那我就从厂队做起吧。努力工作。由于祖辈都是搞水电的,对水电站不陌生,我不像同下去的学生。看到高高耸起的大坝,悬在空中的栈桥会心中生畏退缩。很快,半个月的时间,我就可以拿上报话机坝上坝下跑着喊话工作了。大家都很羡慕我,我也很骄傲。可谁知道,那两个月,我跑的腿疼的晚上都睡不着觉。从小到大。从来没有每天走过那么多的路。
两个月的时间过的很快。机关抽人的的时间到了。非常不幸,名单里没有我。四局,第一次让我见到了他非一般公平的用人制度。抽上去的有两种人。一是找关系找人通路子。二是在厂队不好好工作,天天上班钻廊道睡觉。真正表现好的基本没份。为什么呢?难道这就是标准。我百思不得其解。后来我才真正的知道。这就是四局的标准,不要笑。其实这个道理很简单!想知道道理吗?待续未完。。。。。。
gaoyuan21
2008年10月09日 23:26:40
2楼
首先,谢谢两位看到帖子朋友的支持,谢谢!发自内心的。另外,后面回复的那位朋友,请不要问我是哪个队的,这就是一个故事而已,故事里的人物都是虚构的。且把这个故事当作饭后的一道清茶,慢慢去品吧。其实今天心情很坏,可能我要失业了,美国的经济危机影响到我了。我很荣幸。这证明我处的环境还能接近国际大气候哈。大家看新闻今天刚报出来的, oracle buys primavera。上游公司一被收购,我们这些国内下游公司的员工也该回家了。
心情归心情,但是路还是要走的。接着讲我的那点故事。
----------------------------------------------
这个标准其实很简单,现在想想,用哲学的思维去考虑。用辩证唯物主义去想。很容易想的通,从厂队的角度考虑,我要员工就是创造价值。胜任工作,我为什么把能做工作的人放走,送到机关。所以,你不是能干吗? 好阿。那就呆在厂队好好干吧。不能干的统统推机关。可我又不是傻子,我也想给自己找个能学习技术有能体现自己价值的地方。谁不想上质量办,技术部好好学几年。
记得名单刚宣布那几天,看着同来的学生逐个的到机关报道。心理很不好受。几天都没有休息好。有的时候都想自己去找BOSS毛遂自荐。但是我知道必须能拿出东西来证明自己。但我当时没有。我什么都拿不出来。我毕竟是个刚毕业的学生。唯一庆幸的。是我从来都很自信。我相信我就比别人优秀,现在也这样认为。那也许是我当时坚持的原因。我继续留在厂队努力工作。去证明我自己。
----------------------------------------------
算了,不写了,精神不集中,毕竟今天发生了这么大的事情。 得赶紧给自己找个下家。 唉!~~~出来混,高机遇的同时也意味着高风险。
c.163.com
2008年10月10日 19:47:39
3楼
我们这里的四局干的真不怎么样
gaoyuan21
2008年10月11日 00:08:15
4楼
楼上的这位仁兄,说四局干的不怎么样,那么请问那个局干的好?水电的这几十个工程局+葛洲坝集团,那个干的好。那个不是在水生火热之中。说得透一点,都一样。中国的水电建筑行业市场造就了中国的水电施工企业,低价竞标,恶性竞争。合同行为执行差。请问他怎么能好的起来。用一句早年跳出水电行业前辈的话说:中国从计划经济向市场经济变革。水电行业的从新洗牌,把水电这几个建筑工程局切到了这条产业链的最底层。处处受制于人。就算他管理再好也没有用。同是电力行业,当年切成设计院的、电力公司的、输变电的、建设业主的、运营电厂的。那个不是富得流油。
四局不怎么样,却走出了今天的国家主席。当年,四局在全国的地位不比今天的海尔、美的底下。四局的今天是历史变革的结果。所以请不要用干的不怎么样来评价四局,你没有这个资格。
zyx656565
2008年10月20日 11:37:16
5楼
“一是找关系找人通路子。二是在厂队不好好工作,天天上班钻廊道睡觉。”
水利行业,甚至国家的哪个行业的用人机制不是找关系,通路子啊?!!!本质上都是那金钱在起作用,用人机制也市场化了。
关键是自己心中要有目标,只要坚持不懈、持之以恒,最终会功成名就的。
lili892987
2008年10月21日 22:43:34
6楼
呵呵,我是06年到八局的,也在三峡,要是楼主写的是真实的话,八局体制方面可能要好一点。我们一来就做技术员,不要干体力活。
lili892987
2008年10月21日 22:44:25
7楼
呵呵,我是06年到八局的,也在三峡,要是楼主写的是真实的话,八局体制方面可能要好一点。我们一来就做技术员,不要干体力活。
liqian_528
2008年10月23日 23:16:23
8楼
嗯嗯,支持,继续!!
yizhitianshi
2008年11月01日 12:22:40
9楼
:) :victory:
ldy0222
2010年08月04日 22:06:08
10楼
其实国际都差不多,怎么说呢,各人有个人的活法,有些人就是回来时,其实本来没做多少事,天天给领导汇报工作,受领导的赏识,而有的人踏踏实实做事,但不会表现,反而让领导感觉你没做多少事情。但踏踏实实做事的还是会被领导看的,只是可能需要付出的更多!