盥洗槽的水力计算
oppoapp
oppoapp Lv.4
2008年09月27日 19:55:55
只看楼主

水友们,你们好,小弟今天遇到一个小问题,拿出来提提!1.宿舍楼给拍水中,经常会选用盥洗槽,如果盥洗槽有四个水嘴,查规范,盥洗槽的当量是0.75,那么我想问的是:在做水力计算时,盥洗槽的给水当量是按0.75算,还是按0.75*4算啊?谢谢啦!2.我们在算给水管径时,假如给水管是PPR管,我们根据公式计算出来的设计秒流量去查水力计算表,我们再查的时候,是不是应该要结合水流速的啊?书上讲DN15-DN20是《=1.0m/s DN25-DN40是《=1.2m/s DN50-DN70是《=1.5m/s DN80以上是《=1.8m/s ,请问各位水友,你们在计算管径时,是严格按照上面说的来做的吗,可是我对着办公室前辈们做的图上,要是按照这个来做的话,根本就不符合,管径偏小啊,其实我们限制水流速也是为了减少损失,但是我觉得像现在有些人设计的,根本就不考虑这些,就是感觉多大管子就行了,大家提提意见,教教我,麻烦各位前辈了啊!

水友们,你们好,小弟今天遇到一个小问题,拿出来提提!
1.宿舍楼给拍水中,经常会选用盥洗槽,如果盥洗槽有四个水嘴,查规范,盥洗槽的当量是0.75,那么我想问的是:在做水力计算时,盥洗槽的给水当量是按0.75算,还是按0.75*4算啊?谢谢啦!
2.我们在算给水管径时,假如给水管是PPR管,我们根据公式计算出来的设计秒流量去查水力计算表,我们再查的时候,是不是应该要结合水流速的啊?书上讲DN15-DN20是《=1.0m/s DN25-DN40是《=1.2m/s DN50-DN70是《=1.5m/s DN80以上是《=1.8m/s ,请问各位水友,你们在计算管径时,是严格按照上面说的来做的吗,可是我对着办公室前辈们做的图上,要是按照这个来做的话,根本就不符合,管径偏小啊,其实我们限制水流速也是为了减少损失,但是我觉得像现在有些人设计的,根本就不考虑这些,就是感觉多大管子就行了,大家提提意见,教教我,麻烦各位前辈了啊!
oppoapp
2008年10月06日 13:54:00
2楼
怎么没人理的啊?是不是问题太弱智了啊!好伤心啊,我费了那么长时间打了那么多的字,却没人理!:'(
f_jg2003
2008年10月10日 09:37:56
3楼
1、按龙头个数计算。
2、你的前辈们还是采用老规范的经验也是有可能的,其实给水对管径要的求并没有太严格,你大一号小一号都问题不大,无非就是要么浪费管材,要么流速偏高,使用时噪声较大,建议自己按建筑给排水设计规范算几个,以后即使不算估计也不会相差太远。
规范限制流速,并不是以限制损失为主的,而是从噪声考虑上限制的。
oppoapp
2008年10月12日 22:11:00
4楼
3楼说的很实在,你的建议呢,也很值得我去践行!感谢!:)
hf992434
2009年04月10日 15:17:42
5楼

按照四个龙头来算,至于水力计算还是要严格根据规范
haoclan
2011年01月29日 16:25:45
6楼
参观学习,谢谢分享
chongjun2000
2011年01月29日 23:31:11
7楼
3楼说的很实在 同意
lqmawei
2011年05月16日 18:17:04
8楼
3楼说的很好,记得了
bboo1218
2011年05月17日 11:20:10
9楼
本人也很想了解。说的很细致了。