是不是构件越大就意味着越安全?
beihoo
beihoo Lv.3
2008年09月27日 14:29:12
只看楼主

在结构中按计算梁用420~630高都可以,这个时候我们该取多少合适?是不是取450就意味着不安全,还是说这样容易导致超筋,我在看同事图纸无一例外全部用600高的,这是为何?这个梁高取值该如何更合适呢,如果也考虑造价方面,是不是用小的就意味不安全? 另外同事做的板的裂缝控制屋面控制为0.2,下面楼层为0.3,请问这个0.2是否有必要? 我个人的理解是配筋是按照弯矩包络图来的,这个和梁高没有多大关系,而一般来说梁也不容易超筋,超筋PKPM也有提示,是否应该选择小一点的梁高呢?

在结构中按计算梁用420~630高都可以,这个时候我们该取多少合适?
是不是取450就意味着不安全,还是说这样容易导致超筋,我在看同事图纸无一例外全部用600高的,这是为何?
这个梁高取值该如何更合适呢,如果也考虑造价方面,是不是用小的就意味不安全?
另外同事做的板的裂缝控制屋面控制为0.2,下面楼层为0.3,请问这个0.2是否有必要?

我个人的理解是配筋是按照弯矩包络图来的,这个和梁高没有多大关系,而一般来说梁也不容易超筋,超筋PKPM也有提示,是否应该选择小一点的梁高呢?
xingyong80
2008年09月28日 09:34:49
2楼
要考虑到很多因素的,不一定就是梁越大越好。。。梁高的话混凝土的用量的也多啊
scutforget
2008年09月28日 14:52:19
3楼
并非构件越大就意味着越安全,有时改小构件截面反而不会超筋。因为构件截面小,刚度小,受力就小,配筋自然降下来。
xiaohuanggong
2008年09月29日 11:20:44
4楼
另外同事做的板的裂缝控制屋面控制为0.2,下面楼层为0.3,请问这个0.2是否有必要?
屋面板更容易出现裂缝,是要严一点的
huanchangfu
2008年10月01日 21:39:44
5楼
强柱弱梁,若梁太强,柱子弱了,反而不安全了。
结构讲究整体性,不能看单个构件。
fengyunjianke200
2008年10月01日 23:51:38
6楼
你那里是抗震几级的
我们这边配板的时候基本上不看裂缝宽度的
我们这边8级
我不知道他们这样做对不?
我是新手