问题请教:正压送风机前是否应该安装70度防火阀啊?
gcl80
gcl80 Lv.2
2005年03月20日 19:38:49
来自于通风排烟
只看楼主

我正在做的一个工程是这样设计的,想请教一下是否合理?我觉得不应该设.,

我正在做的一个工程是这样设计的,想请教一下是否合理?我觉得不应该设.,
免费打赏
whwkt
2006年05月14日 00:03:58
22楼
认为不加,我设计的加压送风机在屋顶风机房内,设计时加了,审图时要求取消,最后也没设,设有止回阀。
liuchongno2
2006年12月29日 11:13:04
23楼
版主的扣分举动大大出乎我的意料。有魄力!!!让我感触!!!不由得想起上学时宿舍门上贴着“推销者禁入”牌子。支持……

下面回答问题:
第一、明确70度防火阀用途为作为防火分区分割线,当温度达到70度是关闭,阻断火势。详见规范。
第二、作为正压送风机前端是否设防火阀分消防系统中是否有消防控制中心。
1.有消控中心的情况,正压送风前可不加防火阀。通过消防控制中心来控制风机的启停。
2.无消控中心的情况,正压送风前应设置防火阀。当不必送风时通过联锁作用关闭风机。
第三、关于温度,问题中的70度防火阀不准确,本着最大限度营救通过楼梯间逃生的人生命原则,如设置应设置280度防火阀。当然现阶段的大多数消防控制系统均设置消防控制中心。
另外:消防系统设计与当地消防局沟通极为重要,建议设计方案最终形成前与消防局沟通后确定。
以上内容如有谬误,请发意见置"liuchongno2@163.com"邮箱。

bowyorzhui
2006年12月30日 17:10:10
24楼
不用加。这个没有什么商量的,这么多年,不管设计还是审图(施工图审查、消防审查)从来也没有对此有什么异议。
newanna1999
2007年01月09日 20:50:10
25楼
根据规范确定,规范既然没说加就不用加,加压送风机我认为不用加.
hbwhgyx2004
2007年03月14日 21:51:32
26楼
加不加,要看具体情况,比如是否穿越防火分区,加压送风机周围是否有发生火灾的可能性。如果要加,应该是70度的防火阀
tanghuaping
2007年03月16日 09:52:37
27楼
不需要加的最好就不要加!!!!!
ripple0220
2007年06月26日 10:33:24
28楼
不加,楼层的送风口如果是百叶就加个止回阀,如果是自垂百叶连止回阀也不用.
llfchs
2007年07月05日 09:33:21
29楼
当然不能加!原因6楼的同行说得很清楚。
消防界曾有权威人士蒋某某,也在其著作里明确指出正压送风管道上不加防火阀。
如果正压送风管不得已穿越了防火分区,该段风道最好是土建风道或者以耐火极限超过2小时以上的防火板制作,而不是加防火阀。建议规范编制组正视同行们在工程实际中遇到到的这类问题,在规范条文或解释中给予明确说明!
roy77118
2007年07月05日 11:19:30
30楼
没必要加
woaiche
2007年09月12日 11:05:43
31楼
到底加还是不加?我都晕了