压力容器管口凹凸面法兰问题
winter98390
2008年09月25日 09:17:37
只看楼主

我见过很多压力容器,尤其是卧式容器,上部管口法兰为凹面,下部管口法兰为凸面,不知这样设计的依据是什么?为什么不全部采用凸面法兰? 我认为这样设计在使用过程中存在一点问题:如果因某些要求在管口上加阀门,往往阀门法兰密封面是凹面的,这样就和上部管口法兰不配合,需要加工一个双凸面法兰才能解决问题。如果那样是按照标准进行设计的话,我想标准是不是应该改一下:设计要求用凹凸面法兰的,改为全部用凸面法兰,我想也没什么不妥。

我见过很多压力容器,尤其是卧式容器,上部管口法兰为凹面,下部管口法兰为凸面,不知这样设计的依据是什么?为什么不全部采用凸面法兰?
我认为这样设计在使用过程中存在一点问题:如果因某些要求在管口上加阀门,往往阀门法兰密封面是凹面的,这样就和上部管口法兰不配合,需要加工一个双凸面法兰才能解决问题。
如果那样是按照标准进行设计的话,我想标准是不是应该改一下:设计要求用凹凸面法兰的,改为全部用凸面法兰,我想也没什么不妥。
不知各位专业人士有什么看法?
免费打赏
lingxuct
2008年09月25日 12:36:47
2楼
楼主发错地方了。
有关压力容器、管道的法兰请查阅“压力容器、管道规范”。
winter98390
2008年10月07日 17:52:47
3楼
谢谢啊,知道了!:kiss:
luckyshun
2017年10月20日 09:56:09
4楼
管口法兰为凹、凸面,与其连接的阀门需要配套,设备材料表中需要注明凹凸面。
我也没有找到“上部管口法兰为凹面,下部管口法兰为凸面”这一条的规范出处。