学结构的想做建筑,请大家多多指点,谢谢!
tofar
tofar Lv.2
2005年03月20日 00:26:10
只看楼主

大家好,我是学结构的,毕业学校也挺好的,现在工作跨两年了,可我还是不能放弃想做建筑的理想与兴趣,现在在单位做结构做得还不错,但不能把自己的一些想法融入到里面。我非常喜欢建筑学,如果这辈子不做建筑我想我会后悔,现在正打算转建筑学,可心里又有很多恐惧,怕丢掉自己的本专业,建筑也没做好。请大家多多指教,是不是应该考建筑学研究生,锻炼几年,还是在单位里向其他建筑学同事学习,多谢大家帮我出点注意,谢谢!!!

大家好,我是学结构的,毕业学校也挺好的,现在工作跨两年了,可我还是不能放弃想做建筑的理想与兴趣,现在在单位做结构做得还不错,但不能把自己的一些想法融入到里面。我非常喜欢建筑学,如果这辈子不做建筑我想我会后悔,现在正打算转建筑学,可心里又有很多恐惧,怕丢掉自己的本专业,建筑也没做好。请大家多多指教,是不是应该考建筑学研究生,锻炼几年,还是在单位里向其他建筑学同事学习,多谢大家帮我出点注意,谢谢!!!
QQ:43178513
免费打赏
yuer427
2005年05月03日 19:38:32
22楼
我原来想报考同济建筑学,却阴差阳错读了桥梁工程,毕业后又搞城市规划。我觉得美术基础仅仅是一个方面,否则让那些搞美术的人做建筑不就得了?关键还要看综合素质,不要过分强调天赋,平常多看多做多思考,本科教育还是很基础的东西。自己多努力,没有不可逾越的鸿沟。贝聿铭和安德鲁可都是学结构的。但毕竟别人学了五年,肯定不是白学的。所以你想搞建筑,肯定要比别人付出更大的努力。
funny-z
2005年05月11日 16:26:53
23楼
我是学结构的,不错,搞结构有时候会压力很大,很痛苦,但是轻易的转建筑也是很痛苦的事.我曾经在别的帖子里说过,要是人人能转行搞建筑,那建筑学的学生干吗还要学五年呢?
建筑学不单单是艺术的范畴,更多的是空间感和均衡感,色彩和图形的搭配也是需要技巧的,需要经过多年的训练,并不是有热情、有天赋就能轻易实现的。大师们的作品更注重自我的表现,普通的建筑物还是留给普通人看的。
看一注的复习资料(建筑方案设计),我很想哭,太难了,不是一蹴而就的事情。
wat2_015
2005年12月30日 10:47:48
24楼
严重崇拜各位前辈!!
yyl_pear
2006年01月05日 16:21:48
25楼
也许真的比较难,可是总得尝试自己的想法吧。
我就在转行的努力中,也许真的做成了会发现并没有想象中的好,可是如果不去努力的做,会总活在想象和遗憾中,那我宁愿选择改变。其实没有什么专业最适合什么行业,只有做自己最想做的。
大家一同努力。
ana12345--2006
2006年02月06日 14:20:52
26楼
真的,就这么难吗,请问各位前辈,建筑师是不是都是指工装设计
lfzljf
2006年02月08日 19:09:57
27楼
我们哪搞建筑就是描图的,挣的钱还比搞结构的多,气人.
houshulan
2006年02月28日 09:50:40
28楼
我也是学结构的,毕业之后就做建筑了,我觉得做建筑挺适合我的,但我没有一个好的老师代所以水平很有限,但是我觉得我已经走上了建筑不归路,只能一条路走到黑了,只能继续深造了
56music
2006年02月28日 21:50:34
29楼
其实爱好是从有所成中慢慢培养的,结构也很不错,看看林同炎大师的结构设计,也是最美的艺术!

3f_fun
2006年03月25日 22:25:16
30楼
我也是学结构的,一毕业就转建筑了。刚开始的时候特别难,脑子一盆浆糊。毕竟建筑和结构的思维方式不一样的。我几乎觉得自己很没用了,在朋友的劝导下我坚持下来,找了很多建筑学的建材看才慢慢有点感觉。现在就是方案和场地设计难上手,还请前辈们多指教。另外,我长期不作结构设计,结构都快忘光了,是不是还要重新找书看呀
ziyunxianzi
2006年04月01日 23:34:28
31楼
我也是搞结构的,毕业后第一年考一注结构基础课,通过,第二年考二注结构,通过,第三年,也就是今年报名考建筑二级,也希望能通过。我的想法是以一样为主,但是建筑结构都比较精通。我感觉,虽然术有专攻,但是建筑结构可以说一脉相成,相辅相成。建议你即使改为建筑以后也不要把结构给扔掉。:)