介绍一下自己注册基础考试经验
gtao115
gtao115 Lv.4
2008年09月23日 19:28:27
只看楼主

我是去年毕业工作的,在一家设计院,第一年给人打下手比较忙,所以去年考的注册设备(给排水)基础,只复习了一下公共基础里面的高数和计算机,专业基础里面的水文水力学,都不到1/3。考完自己感觉是基本没戏了,结果竟然非常幸运的通过了。当时的感觉就是有些地方比较幸运,答对的准确率比较高,公共基础部分多得了几分。今年考了环保基础,因为有了去年的经验,所以复习也比较有针对性。公共基础和专业基础总共复习的时间有一周左右吧(从中秋节假期开始的)

我是去年毕业工作的,在一家设计院,第一年给人打下手比较忙,
所以去年考的注册设备(给排水)基础,只复习了一下公共基础里面的高数和计算机,专业基础里面的水文水力学,都不到1/3。
考完自己感觉是基本没戏了,结果竟然非常幸运的通过了。
当时的感觉就是有些地方比较幸运,答对的准确率比较高,公共基础部分多得了几分。

今年考了环保基础,因为有了去年的经验,所以复习也比较有针对性。公共基础和专业基础总共复习的时间有一周左右吧(从中秋节假期开始的)

公共基础里面就复习了高数、计算机还有工程经济这三门课,感觉就是高数分值比例比较高,后面两门分数比较容易拿。像电工电子、材料力学之类的我复习的时候一点都没看,考试也都是随便蒙的。
建议考公共基础的最好就是从高数、计算机几科入手。就注册环保考试而言,因为流体力学在公共基础和专业基础里面都占有一定的比例,尤其是专业基础里面流力方面的分值还是比较高的,所以流体力学应该作为一个重点来复习。

环保的专业基础科我买的是高教版的复习资料,因为复习的时间不是很充足一个礼拜左右的时间,专业部分只复习了环保标准部分,环评部分,流体机械还有污染物工程防治。微生物和环境监测都没来得及看。考试之后感觉就是流体力学复习的最有价值,其次是环保标准吧,环评里面的噪声公式好像每年都考,别的基本上就没有太大的效果了。这两天在版上对了一下专业基础的答案,估计能有个80分左右。如果分数线还是132,通过应该就没有什么问题了。

因为考试的内容范围实在是太广了,考试的各位估计平时工作都很忙,复习考试持续的时间太长了难以坚持不说,时间久了也容易遗忘。所以我在这里给考基础的提些建议。
1.最好集中利用考试之前的10天左右的时间复习,太久了容易遗忘。
2.需要理解的,考试题主要是计算类的科目最好先复习,需要记忆的留在后面复习。
3.重点放在专业基础上,还是买本书过一遍,课后习题做一做,对一对答案,可以避免不少由于疏忽容易犯的错误。公共基础课选址一部分作为重点比较好,有些不熟悉的就干脆放弃。我比较看好高数、流体力学、计算机、工程经济这些,感觉分值不少,也不难得分,当然各人的情况不一样,选择自己比较熟悉的几个科目好了。

最后提醒一下,考试之前买本辅导资料复习复习非常有用,很有必要。
祝大家都能一次通过。
免费打赏
zkkr
2008年09月23日 19:41:17
2楼
我只能说楼主大学学的实在太扎实了,复习这么短时间都行,反正我是算复习了5个月,把所有的内容全部复习了基础课还做了大量的练习题,感觉考的还行,不过比楼主的境界差的很远哦
zhyspace
2008年09月23日 19:54:29
3楼
其实基础课读书时如是好好读的,考起来应该不难,我是2001年毕业的,去年考环保工程师基础课,根本没复习,报了名就去考了,考的成绩还不错上午76分,下午74分,其实基础考试复习我想大用处也没有的,内容实在太多了,平时如不关心靠考试前一两个月复习基本没戏!
gtao115
2008年09月23日 20:17:19
4楼

老大现在肯定在干环保这一行吧,不然不复习的话对那些标准规范什么的应该不会有太大的印象。如果现在做环保这一行,环评、环境监测、工程防治、规范标准应该经常接触,比较熟悉的。平时不做这方面的工作的还是很有必要看下书的,我这才毕业一年多基本都忘光了,当然还有不少读书的时候也根本就不怎么熟悉(标准规范、环评)。

能不能请教下楼上是做水气声渣哪个方向的?还是全面兼顾?各个方向的钱途怎么样?
虽然学的环境,现在主要不是干这个,同学里面主要做这行的也没几个人。不了解现在环保这一行什么行情。
hanbinic
2008年09月24日 11:57:11
5楼

说的过了,我就复习了不到一个月,要是过了,怎么办啊?
zhourq1982
2008年09月24日 18:33:10
6楼
我过了就告诉大家经验 没过我就不误人子弟了
nirenzxh
2009年05月22日 15:46:29
7楼
纯粹是瞎扯淡!或则是你的运气太好了
qq2008
2009年05月24日 17:12:36
8楼
楼主说的是有可能的,毕业一年考基础应该没什么问题,不过要是毕业十年或者更长时间再去考基础课,就要人命了——工作、家庭、身体,还要考这个与环保工程设计实际用到的内容关联度最多只有10%的考试:hug:
lijie8712
2009年05月31日 15:43:34
9楼
基础考试面太广 抓重点是必须的 但是即使是高数,也是内容多的吓人 如果不是一直在看书 光靠考前1个月 基本上没戏唱 除非你大学的时候 学的非常好 过目不忘
tottimusic
2009年06月01日 16:45:15
10楼
高数!真是个恐怖的东西,考研的时候虽然高数过线了,但我也可以诚实的宣称,其实自己一点都不懂!!!