图纸会审要点-消防水
kulou235
kulou235 Lv.2
2008年09月17日 21:44:41
只看楼主

图纸会审1、首先对照图纸目录检查图纸是否有遗漏,相关专业图纸如有可能应一起借来。对于较重要的一些设计说明、接线图或系统图应复印。另外招标文件、建设单位的一些书面建议、要求,也应准备齐全。2、组织该项目技术人员、工种负责人熟悉图纸,根据设计规范、验收规范、地标、标准图集和以往的施工经验,对施工图进行全面、详细的审查,在规定的时间内整理出书面记录检查内容:1、系统管网材质、连接方式是否明确2、报警阀组及配水管所控制喷头数是否符合规范要求

图纸会审
1、首先对照图纸目录检查图纸是否有遗漏,相关专业图纸如有可能应一起借来。对于较重要的一些设计说明、接线图或系统图应复印。另外招标文件、建设单位的一些书面建议、要求,也应准备齐全。
2、组织该项目技术人员、工种负责人熟悉图纸,根据设计规范、验收规范、地标、标准图集和以往的施工经验,对施工图进行全面、详细的审查,在规定的时间内整理出书面记录
检查内容:
1、系统管网材质、连接方式是否明确
2、报警阀组及配水管所控制喷头数是否符合规范要求
3、喷头间距、距端墙距离是否符合规范要求
4、明确吊顶部位、厨房等温升较快房间位置,确定喷头型号、安装方式
5、确定各个楼层、部位水平配水管安装标高
6、干管末端是否设末端试水装置
7、高位水箱出水管管径是否符合设计规范要求,是否有闸阀、止回阀,同时
在接入湿式报警阀前端管网时应设控制阀
8、水泵结合器设置、数量、位置是否符合规范要求
9、系统管网是否单独设置稳压装置
10、末端试水装置配置是否齐全,管道是否引至有排水管的地方
11、房间净空高度超过8米,喷头不能选用普通型式
12、宽度超过1.2米的梁、排管、桥架、通风管道下方应设喷头
13、水泵能否有控制要求。
14、每个泵组吸水管是否为两条
15、每台水泵前、控制阀后是否安装了过滤器
16、湿式报警阀两端应安装信号蝶阀
17、自动巡检阀、旁通阀、安全阀、泄水阀设置是否齐全,位置是否合理,
管径、阀门规格是否符合要求
18、消防水池容积应符合设计规范要求,同时应有缺水自动报警装置。如果消
防与其他用水合用时,应有确保消防用水量的技术措施
19、所有电动巡检阀、流量控制阀、减压阀前应安装过滤器
20、是否为大泵变频,否则应安装持压泄压阀,同时应设备用阀、旁通阀
21、稳压系统在接到远传压力表的传感信号后,应能自动调整系统管网压力
22、泵房内所有压力表量程应一致,为工作压力的2-2.5倍,表前应有缓冲装置
23、消防泵控制柜功能显示、故障报警应符合验收规范要求。
dangla
2008年09月18日 11:28:08
2楼
谢谢楼主,写得很清楚,以后做设计时,就能多注意这些方面的问题,杜绝错误了!呵呵3Q
kindlingpoint
2010年05月09日 05:19:39
3楼
请问水泵前安过滤器是哪儿的规定谢谢
tianwaitian09
2010年05月10日 16:41:12
4楼
谢谢楼主的总结,很实用。
我一般喷淋泵前才加过滤器,消防的、生活的 不加过滤器
xiejy16888
2010年05月18日 16:11:35
5楼
我正在做一个消防方面的施工图设计,看了后大有启发,谢了!!!
huangzuhui
2010年08月02日 23:41:35
6楼
谢谢楼主,写得很清楚,看了后大有启发.
qb3575862
2010年08月03日 16:14:44
7楼
谢谢楼主,写得很清楚,看了后大有启发.
showip
2010年08月08日 15:23:21
8楼
谢谢楼主,写得很清楚,看了后大有启发.:victory:
sdeec
2010年08月15日 13:36:08
9楼
设计中可得注意喽,呵呵
jingrushui2010
2010年08月15日 13:58:10
10楼
谢谢楼主,对设计有启发。:handshake