隔离变压器请教
yehalu
yehalu Lv.2
2008年09月11日 21:23:57
来自于变压器
只看楼主

很荣幸来到了这个论坛,想请教各位专家:大家知道隔离变压器有电气隔离作用,而且可以确保次级用电安全,按规定次级严禁接地。我想咨询的是,如果我选用了一个1:1的AC220V单相隔离变压器,但是无意中或者不知什么时候次级N线接地了,相当于原边次边中性线均与大地相通了,那么这个隔离变压器还有没有隔离的作用?或者说还能起到多大程度的隔离作用?又是如何实现的?如能得到答复万分感激

很荣幸来到了这个论坛,想请教各位专家:
大家知道隔离变压器有电气隔离作用,而且可以确保次级用电安全,按规定次级严禁接地。
我想咨询的是,如果我选用了一个1:1的AC220V单相隔离变压器,但是无意中或者不知什么时候次级N线接地了,相当于原边次边中性线均与大地相通了,那么这个隔离变压器还有没有隔离的作用?或者说还能起到多大程度的隔离作用?又是如何实现的?

如能得到答复万分感激
免费打赏
dianqishi801106
2008年09月12日 12:52:31
2楼
隔离变压器最核心的本质,是使得单相接地故障电流没有返回通路,因此使得单相接地电流非常小,从而使得接触电压非常小,实现了安全防护,N线接地,故障电流就有了返回通路,故障电流增大,失去了隔离作用,另外的,N线接地会有杂散电流出现
yehalu
2008年09月12日 15:53:05
3楼
谢谢,如果这样我们可否直接干脆将副边N线接地,用电设备外壳也接地,这样即使火线打壳,人摸了壳同样没有危险,不同样可以实现安全用电的目的嘛!
为什么非要强调严禁副边接地呢,包括用电设备外壳也不允许接地,万一副边绝缘受损意外接地,火线打壳,人一摸用电设备壳体不就触电了吗?

另外副边N线接地,一次二次间屏蔽层同样接地,有无安全隐患?原副边包括屏蔽层共地,就一点隔离效果都没有了吗?

dianqishi801106
2008年09月12日 20:01:51
4楼
你可能还是没明白,你将外壳接地,N线也接地,这变啥了啊?还要隔离变压器干啥啊?
你说用电设备外壳也接地,然后人摸了外壳就没有危险了?这是谁告诉你的?你把你家电风扇试试看,看看摸了啥反应
记住了:严禁接地,就是为了使得故障电流没有通路
wbllove
2008年09月12日 20:28:59
5楼
将副边N线接地就失去隔离作用了。:)
yehalu
2008年09月12日 20:38:55
6楼
回复 4# 的帖子

呵呵,我明白您的意思,当然副边两根线全部悬浮是理想的,跟地没有通路,触摸任何一根人的确不会触电,我的疑问是:
万一副边绝缘受损意外接地,火线打壳,人一摸用电设备壳体不就触电了吗?
我们如何才能保证副边不会发生意外接地现象?

另外,副边接地后,变压器的确已经不能算得上绝对的隔离变压器了,因为公共地的存在会导致杂散电流,但是一次二次间屏蔽层的存在应该还是可以起到一定的隔离效果的吧,1:1的绕组设置抗浪涌冲击应该还是有的吧,这才是我的疑惑,再次感谢

yehalu
2008年09月12日 20:40:57
7楼
感谢您的关注,想问一下隔离效果是全部失去还是部分失去?抑或只是带来了一些杂散电流

electricity
2008年11月17日 15:40:57
8楼
那我想问个有趣的问题, 比如10KV/0.4KV变压器, 如果二次都不接地, 成了隔离变压器, 那人摸电就没事了? 10KV系统是不接地的, 摸10KV 也应该没事啊, 因为没有接地电流通路啊...
electricity
2008年11月17日 20:14:26
9楼
自己顶自己顶自己顶自己顶