水池裂缝计算反常,请斑竹帮忙看看
zallan2001
zallan2001 Lv.7
2008年09月08日 15:58:49
只看楼主

水池裂缝计算反常,请斑竹帮忙看看[ 本帖最后由 zallan2001 于 2008-9-20 14:31 编辑 ]

水池裂缝计算反常,请斑竹帮忙看看

zjykhj
2008年09月09日 17:01:52
12楼
底部固端我也看到了,因为不是实际工程,楼主也可能是比较随意,可以另当别论。
我还有一事弄不懂的是,同一个墙面,面荷载显示好象不在墙板的不同一面,是不是因为坐标系的原因?
还有,楼主的模型明明只有6个工况,何来9个工况?
zallan2001
2008年09月09日 17:05:03
13楼
按照斑竹意见修改了,裂缝宽度还是只有0.001左右,而当板厚200mm时应该在0.14mm左右,差100倍,而内力值基本是正确的,估计是裂缝计算有点问题,请斑竹仔细核查一下.

水池的底部设置了嵌固,我准备比较一下设置弹簧后的结果,但是还没来得及比较,裂缝就出问题了.
谢谢指点!
zallan2001
2008年09月09日 17:20:31
14楼
面荷载显示好象不在墙板的不同一面,应该是因为坐标系的原因,计算结果是对的
斑竹的意思是 恒 活 作为第一第二工况,水 土 压力作为其它工况,我这样做了,还是不对.
而且工况顺序应该不影响结果,内力是对的,裂缝就应该也是对的
struct99
2008年09月10日 11:08:28
15楼
恩,好的!
在单元编号显示时,发现有重复,说明你的板单元有重复,这样刚度就增大了一倍;
建议你运行单元整合命令后再生成计算文件,重新计算一次看计算结果。
面荷载显示好象不在墙板的不同一面,是因为坐标系的原因。
工况顺序是不影响结果,但是程序隐含的构件自重都放在第0工况,如果不改过来的话,构件自重就和土压工况放在一起了,这就不对了。(也可以把构件自重放在你新设的工况)
方便的话,请留下您的联系方式,谢谢!
也可以电话联系我们:021-65523438,021-65544055 也可以加入qq群:35673972与大家交流学习,欢迎你的加入!
zjykhj
2008年09月10日 14:04:07
16楼

查面荷载明显比查坐标系方便,再者,看不出那几块板的坐标系有什么不同,版主或者楼主能否贴个放大图上来解释一下?
zallan2001
2008年09月10日 17:32:56
17楼
还是请斑竹解释一下原因吧,谢谢

zjykhj
2008年09月10日 20:50:36
18楼
个人认为裂缝计算没错,楼主的组合并没有单独土压与自重的组合,这一点我本来有疑问,所以在10楼提了应该另列控制工况,问题是,即使保留楼主的第一工况(土压)作为一个组合,此时裂缝也是极小啊(比楼主原来的模型所示裂缝有所增大)。
zallan2001
2008年09月10日 21:06:08
19楼
我把其它工况删除,只保留恒载及土压,裂缝计算正常(0.16mm左右,记不太清了),我也有其它只加了土压的小模型,计算均正常,而且我对比了原模型裂缝计算结果,其数值与所有荷载均加上(软件自动组合)工况一致。
究竟是否如此,还是请版主测试一下。
谢谢!
commute5089
2008年09月12日 23:16:53
20楼
水池是比较麻烦的特种结构,计算工作量大,而且有诸多假定,有时候用SAP计算,但底板的边界条件模拟又始终是个问题。
还没有用过STRAT,不知道STRAT在水池计算方面的功能如何?特别是一些大型的复杂的水池,譬如水池采用桩基等等。
zallan2001
2008年09月13日 14:57:16
21楼
strat还是比较不错的,计算水池很方便,就是可能有点小bug,至于采用桩基地水池,计算内力应该没问题.