水池裂缝计算反常,请斑竹帮忙看看
zallan2001
zallan2001 Lv.7
2008年09月08日 15:58:49
只看楼主

水池裂缝计算反常,请斑竹帮忙看看[ 本帖最后由 zallan2001 于 2008-9-20 14:31 编辑 ]

水池裂缝计算反常,请斑竹帮忙看看

zallan2001
2008年09月08日 16:02:42
2楼
不管壁厚取多少,裂缝值均约为零,不知那里有问题
zallan2001
2008年09月08日 18:05:58
3楼
看来strat也许还是不太成熟
zjykhj
2008年09月08日 19:44:57
4楼
我对STRAT的了解和理解看来远不如楼主,这种建模我还没敢尝试呢。
我不知道板单元的裂缝在哪里可以查看,也希望版主能够解释一下。
不过我看楼主的模型中少了一个单独恒载的内力组合,这个模型的配筋恐怕应该是这个内力组合来控制的,裂缝也是。
zjykhj
2008年09月08日 20:08:47
5楼
后来在选项里看到了裂缝显示,结果确实很小,感觉不可思议。
特别是x向的裂缝,最大点居然发生在悬空隔板底部?难道是由土压作用下的弯矩传递过来?
zallan2001
2008年09月08日 21:30:42
6楼
建了其他几个小模型,裂缝计算正常,但是这个怎么算就是异常,内力计算结果是合理的
可能有什么参数设置不对,请版主解释一下,谢谢!
zallan2001
2008年09月09日 08:33:37
7楼
请斑竹来看看,分析一下,等待中..........
zallan2001
2008年09月09日 09:41:52
8楼
请斑竹来看看,分析一下,等待中..........
zallan2001
2008年09月09日 11:20:46
9楼
to 随风
内力组合基本是正确的,恒载对池壁影响很小
总之很奇怪
zjykhj
2008年09月09日 11:32:12
10楼
但池外壁的配筋却是恒载工况单独存在的情况下控制的呀。
struct99
2008年09月09日 15:01:05
11楼
我看了你的模型,模型建得很好,恭喜你!

但是模型有个小的问题,局部坐标系设置不正确,第二坐标系原点位于中间隔板的面内,这样就会导致计算不通过,或者,计算结果错误;
对于隔板与侧壁板,使用第一坐标系就可以了;
还有,不是很清楚你的模型的实际情况,我看到你的水池的底部设置了嵌固。一般情况,水池底部嵌固很难做到;
荷载工况,构件的自重一般都放在第0工况(恒载工况),土压单独设置工况比较好。即,你这个模型应该设置9个工况,第0、第一工况保持原来设置(第0为恒载,第一为活载);
裂缝计算,裂缝宽度大小显示,显示两位有效数字能较精确显示裂缝的宽度。
修改以后,您再看下计算结果,如果还有疑义,欢迎继续交流、讨论。