无功功率补偿配线问题
zhongjian_1983
2008年08月30日 04:30:25
只看楼主

最近接了一个工程,一台无功功率补偿柜,用户系统电压690V,所选用的电容为额定电压800V 50KVAR单相电容(此电容铭牌标明额定电流为58.1A) 一共12只电容,电容采用三角形接法.分成4组,由接触器控制.接触器出线端需配多大的线?我个人认为接触器电流应该为58.1*1.732=100.6292A,但此处系统电压达不到800V,实际工作的时候电容器是降容工作.实际工作电流应该比100A小,但到底小多少应该怎么计算?请知道的指教,先谢谢了.

最近接了一个工程,一台无功功率补偿柜,用户系统电压690V,所选用的电容为额定电压800V 50KVAR 单相电容(此电容铭牌标明额定电流为58.1A) 一共12只电容,电容采用三角形接法.分成4组,由接触器控制.接触器出线端需配多大的线?我个人认为接触器电流应该为58.1*1.732=100.6292A,但此处系统电压达不到800V,实际工作的时候电容器是降容工作.实际工作电流应该比100A小,但到底小多少应该怎么计算?请知道的指教,先谢谢了.
免费打赏
gdsg
2008年08月30日 08:35:02
2楼
我觉得电流应当这样算:I=50/0.8*1.732=36A,仅当参考.
zhongjian_1983
2008年08月30日 12:45:53
3楼
这样计算有问题吧!!
我现在系统电压根本就到不了800V,无功补偿也就达不到150KVAR,电容器实际上是降容运行,我现在主要想知道800V的电容在690V的电压下能够补偿多少无功功利,是怎么计算的.请清楚的指教,谢谢.
cr129
2008年09月14日 14:49:38
4楼
这样计算有问题吧!!
我现在系统电压根本就到不了800V,无功补偿也就达不到150KVAR,电容器实际上是降容运行,我现在主要想知道800V的电容在690V的电压下能够补偿多少无功功利,是怎么计算的.请清楚的指教,谢谢.

150*690*690/800/800=129.4kvar
zhangyu966
2008年09月16日 13:25:15
5楼
电容容量计算Q=314CU*U 电容器标注的容量是按照铭牌上的标定值计算,你把电压换成实际工作电压,就是该电压下的无功容量。
首席技术官
2008年09月29日 16:05:05
6楼
另外还要注意导线的绝缘耐压问题,很重要,若电压闪变较大,应该选择1KV等级的
你这个是690V且很可能波动到720V