【求助】关于砌体的两个问题
supercitizen
2008年08月23日 17:32:19
来自于砖混结构
只看楼主

问题一:目前正在做一个6层的砖混住宅。每层层高2.9米,一、二层为跃层,整个建筑墙体较少,洞口较大。7度区,0.15g,第一组。抗震验算红彤彤一片。80%墙体给出了配筋面积。我的问题是:由于整道墙和各墙段的抗震验算都不满足,而PKPM只给出了各墙段的配筋面积,如果按照该面积配筋以后,我相信各墙段应该能够满足抗震验算,那么是否能保证整道墙的抗震验算也会满足要求呢?是否有办法查看配筋之后的验算结果?

问题一:
目前正在做一个6层的砖混住宅。每层层高2.9米,一、二层为跃层,整个建筑墙体较少,洞口较大。7度区,0.15g,第一组。抗震验算红彤彤一片。80%墙体给出了配筋面积。
我的问题是:由于整道墙和各墙段的抗震验算都不满足,而PKPM只给出了各墙段的配筋面积,如果按照该面积配筋以后,我相信各墙段应该能够满足抗震验算,那么是否能保证整道墙的抗震验算也会满足要求呢?是否有办法查看配筋之后的验算结果?
问题二:
砖混结构的楼梯间,由于入口处梯梁下净高的缘故,建筑经常会让一二层的楼梯间进深长一些,到了三四层再把外墙收进去一部分,使进深减小。
我的问题时:退进去的这个墙体下面的梁应该怎么算?如果算托墙梁,两侧的支撑长度只有墙厚240,不满足托梁支撑长度的要求,如果层层设梁,审图办又跟我说外墙不准后砌,到底应该怎么算,请教高手作答。

免费打赏
yshe_1978
2008年08月28日 16:32:45
2楼
第一个问题我一般也就是根据PKPM给出了各墙段的配筋面积进行墙体配筋处理,没找到办法查看配筋之后的验算结果,墙体配筋要求很大的墙段,就只有加宽墙厚解决了!:loveliness:
第二个问题:层层设梁,墙体先砌!梁按普通梁计算!
sjzknave
2008年09月01日 17:57:40
3楼
直接将1-2层外墙墙厚加大,估计能够解决,如果局部超的不厉害的话,可以加构造柱解决!
godiwy
2008年09月03日 09:17:26
4楼
对于二楼的第二问题不敢茍同。那样子上层的墙的力传到梁上,梁产生变形,将力传到下层墙下,一层接一层底部的梁的荷载就变大了。变大多少却不知能计算(我不知道哈)。
这违反了结构传力明确的要求。
banny029
2010年02月03日 16:07:54
5楼
注意局压验算,不行的话加构造柱,并做独立基础。最好再手核一下。
hajianyu
2010年02月03日 18:05:03
6楼
1.协调调整平面方案.注意概念设计
2.按普通梁算,大多都这种做法.
godiwy
2010年02月03日 20:47:37
7楼
按普通梁算的话会引起梁产生变形,将力传到下层墙下,一层接一层底部的梁的荷载就变大了。这样传力不明确,规范上没有这样的算法。第一个问题可以加构造柱增加构造措施,但要注意负弯矩的作用。
我觉得好多地方砖混房屋都是一层室内比室外高900以便进户方便不产生楼梯间进深变化。