电容器爆炸与发电机短路
mxmx759
mxmx759 Lv.2
2008年08月17日 23:15:11
来自于电站工程
只看楼主

请教高手:我们公司今天一组电容器组发生爆炸,门窗玻璃都碎了场面很吓人;与此同时接在同一段母线上的一路出线发生速断跳闸(其它线路正常),这路出线的下一级母线上接了一路发电机并网的联络柜;发电机也发生了三相速断保护跳闸;经检查这路出线上,一次设备绝缘都良好,没有短路现象;发电机也没有问题.最后恢复送电也没有异常.请问:电容器组的爆炸会引起发电机速断保护动作吗?是不是因为这条线路上有发电机所以才会出现这种现象?

请教高手:
我们公司今天一组电容器组发生爆炸,门窗玻璃都碎了
场面很吓人;与此同时接在同一段母线上的一路出线发生速断跳闸(其它线路正常),
这路出线的下一级母线上接了一路发电机并网的联络柜;
发电机也发生了三相速断保护跳闸;
经检查这路出线上,一次设备绝缘都良好,没有短路现象;发电机也没有问题.最后恢复送电也没有异常.
请问:电容器组的爆炸会引起发电机速断保护动作吗?是不是因为这条线路上有发电机所以才会出现这种现象?
mxmx759
2008年09月07日 22:59:46
2楼
谐波!!!!!!!!?????????
我们请供电局帮忙检测过这段母线上的谐波含量,测试结果,电能质量挺好,没有多少谐波啊.
还有没有其他原因啊
请高手赐教
wbllove
2008年09月10日 18:39:40
3楼
我想应该是发电机距电容器线路比较近,在电容器爆炸时三相短路电流大部分由发电机提供,所以发电机速动保护动作。你看事吗?:) :)