关于引入地震承载力rRE后抗力提高的理解
xbq3061@co163
2008年08月07日 20:02:13
只看楼主

抗规5.4.2条规定,结构构件的截面抗震验算,按S《R/rRE计算,从表面上看,好像抗震验算是提高了结构的抗力,好像没有必要进行抗震验算了;其实不然,S《R是在无地震作用组合的条件下的,其中的S不包括地震作用组合,一般就恒荷载和活荷载组合;但是S《R/rRE中的S是包括地震作用组合的,一般地震作用组合的地震力效应是很大的,但是考虑到地震作用的偶然,故引入了该系数以节约建造成本,同时也有一定量的安全储备;

抗规5.4.2条规定,结构构件的截面抗震验算,按S《R/rRE计算,从表面上看,好像抗震验算是提高了结构的抗力,好像没有必要进行抗震验算了;

其实不然,S《R是在无地震作用组合的条件下的,其中的S不包括地震作用组合,一般就恒荷载和活荷载组合;
但是S《R/rRE中的S是包括地震作用组合的,一般地震作用组合的地震力效应是很大的,但是考虑到地震作用的偶然,故引入了该系数以节约建造成本,同时也有一定量的安全储备;

希望不理解的人可以加我qq哦510485539,大家都是从不会到会,一起交流吧
免费打赏
nono203
2008年08月08日 00:04:10
2楼
感谢楼主的分析.个人理解,rRE是因为地震力是瞬间荷载,构件的承载力实际要大于恒载作用下的承载力,所以进行调整.至于楼主说的地震作用的几率很小,我想,在恒载和活载的组合系数里面已经体现了.
ougaogong
2008年08月08日 09:41:48
3楼
恕我直言,楼主的理解是不妥的。
“一般地震作用组合的地震力效应是很大的”这句话一点也不科学,四川地震了,我们这里即使组合这次地震影响,也不大呀。
我不理解楼主说的“引入了该系数以节约建造成本,同时也有一定量的安全储备”是根据什么推出来的。
看看规范的条文解释,我的理解是这样,按理应该验算地震作用下的弹塑性变形验算,而这样又麻烦,为了减少工作量及符合设计习惯,才变相的用S《R/rRE这个公式。
phoenix930
2008年08月08日 15:37:26
4楼
没个人都有自己的理解
不知道到底谁的对哦
mulinsen119
2008年08月16日 16:39:31
5楼
能在这里和大家相见真的很高兴,希望通过我们的交流,大家共同进步!
天天都努力
2015年01月12日 09:28:12
6楼

多谢楼主分享资料