这种消防问题应该怎样解决?
lrhost990
lrhost990 Lv.2
2005年03月14日 10:19:33
只看楼主

我在珠海搞设计工作已经好几年了,经常设计一些厂区,厂房为1~3层,层高4~5米,建筑高度在6~18之间,外加一个6层宿舍楼,建筑高度为20米左右,但市政水压为0.18~0.25之间,如每个厂区都设一个水箱和一套消防泵,则造成很大浪费,也是甲方不愿意的,如不设,又不能满足规范要求,请各位大虾们帮忙想一个行之有效的办法,来处理这种消防问题,谢谢了!!!

我在珠海搞设计工作已经好几年了,经常设计一些厂区,厂房为1~3层,层高4~5米,建筑高度在6~18之间,外加一个6层宿舍楼,建筑高度为20米左右,但市政水压为0.18~0.25之间,如每个厂区都设一个水箱和一套消防泵,则造成很大浪费,也是甲方不愿意的,如不设,又不能满足规范要求,请各位大虾们帮忙想一个行之有效的办法,来处理这种消防问题,谢谢了!!!
悟尘子
2005年03月14日 10:37:59
2楼
可以直接在宿舍楼哪儿设一个最高位水箱了,再核一下他得出水压力了,要是还不行,就加一套消防增压泵就行了,其他各栋直接接到这个屋顶消防水箱,来满足消防十分钟得消防用水量了,
lrhost990
2005年03月14日 14:22:45
3楼
但这样只是考虑了前10min的消防,后面的就只的靠消防队来灭火了,消防不安全可靠,不知道行不行的通?
mingwangxing
2005年03月14日 14:40:54
4楼
不知道大侠们有没有考虑进入厂区的水表、防倒流止回阀及管道的损失水头,那实际上的市政压力还能够满足设计要求?
choine_braun
2005年03月14日 15:16:32
5楼
2楼的方法可行哦,在厂区最高建筑物上设1水箱,别的建筑物市政水压供不上的用它
timkong
2005年03月14日 21:54:05
6楼
如果是按照2楼的方法的话,建议重点留意室外消火栓和水泵接合器的位置。
huhu8107
2005年03月15日 09:17:15
7楼
本人认为:
1、如果厂区不是很大,各建筑物间隔不是很远,可以设一个水箱在宿舍顶上供给其它建筑物。
2、如果厂区是很大,各建筑物间隔是很远,那么还是应该分别设置水箱,虽然可能甲方不愿意,但你说验收不了谁负责,我想他也没有办法吧。
lrhost990
2005年03月31日 10:14:04
8楼
这样的情况到底要不要设消防水泵?还是着火后靠消防车来救火?
wx8001
2005年03月31日 11:41:37
9楼
6层宿舍楼肯定需要加消防水泵 啊 水泵房消防水池这一套都需要有啊