照明功率密度的概念问题
njlynnxl
njlynnxl Lv.2
2008年08月02日 23:37:12
来自于照明工程
只看楼主

请教高手,功率密度概念和计算公式?难道就是灯泡数量*瓦数/面积这样的?还有镇流器的因素吧? 还有照度LX和功率密度直接有关系吗?我对这个概念还是模糊,麻烦高手指点我吧,太谢谢了

请教高手,功率密度概念和计算公式?难道就是灯泡数量*瓦数/面积这样的?还有镇流器的因素吧? 还有照度LX和功率密度直接有关系吗?我对这个概念还是模糊,麻烦高手指点我吧,太谢谢了
免费打赏
yz_gaoyang
2008年08月04日 09:44:08
2楼
“灯泡数量*瓦数/面积”得到的功率密度是用来比对GB50034-2004里面强制性条文的,真正使用的参数应该还是照度,即Lux,这个可以用专门的软件建立模型计算出来的,我一般是用DIAlux软件,这个是免费的,里面还集成了好多家灯具厂和光源厂的设计参数,推荐。
加肥猫
2008年08月06日 08:41:47
3楼
镇流器的瓦数应加入计算
zcliang_007
2008年08月22日 20:23:56
4楼
:lol 上面说的应注意。。。:victory:
fdlight
2008年08月23日 12:44:13
5楼
这些因素都需要考虑的

首先是把灯泡、镇流器功耗加起来乘以数量,再除以面积。得出一个初步LDP
再计算照度,根据GB50034里面规定的照度去折算:
“当房间或场所的照度值高子或低子本表规定的对应照度值时,其照明功率密度值应按比例提高或折减。”

例如:一个12平方米的办公室,用了1个100W灯泡。简单算一下就是100W ÷ 12 = 8.3 W/M2,好像已经符合国标11W/M2的规定了?
其实不然,国标规定11W/M2所对应的照度值是300Lux,而12平方的房间用一个100W灯泡只有60Lux。
折算一下,这时的LDP实际上是(300 ÷ 60 )× 8.3 = 42 W/M2 !!!远远超标啦!!

fdlight
2008年08月23日 13:18:35
6楼
如果选用T5、28W的灯管,使用4根。

这时,灯管功率28W,镇流器4.5W,总功率是4×(28+4.5)=130W
计算照度是320Lux,LDP = (130÷12)×(300÷320)= 10.2 W / M2
符合要求~~~
zzhspeed
2008年08月25日 13:30:57
7楼

不是这么算的吧,功率密度要求和照度要求是两码事,两者应该是平行关系。只不过是有一个人为的对应,而且是非官方的相对应关系。
fdlight
2008年08月25日 15:36:43
8楼

“当房间或场所的照度值高于或低于本表规定的对应照度值时,其照明功率密度值应按比例提高或折减。”
规范中这句话怎么解释呢?

我的理解是:照度低于规定时,要把LDP的要求相应折算降低,或把计算LDP相应提高。

编写规范时,我曾经提议参考国外的W/M2/100Lux的标准来执行,
但老专家们考虑到和老规范的延续性,而只是采用了“折算”的方法,
现在看来,这个“折算”的要求比较难以被大家理解,呵呵~~~

lxt9607
2008年08月26日 11:57:14
9楼
我的理解是:“折算”的前提是照度计算的偏差应在合理的范围内才有意义,GB50034里面规定不知道这样理解对不对:lol