请教几道考过的试题(基础下午)
roxanne_1975
2008年07月23日 11:21:17
只看楼主

问几道题目,都是常考的题目。1.05年考题:无限长无损耗传输线上任意处的电压在相位上超前电流的角度为( ) A,90度 B,-90度 C,0度 D,某一固定角度2.07年和05年都考过下题,取出3次分量是什么概念?基波时串联的两元件谐振,3次时如何处理? 3.下题每年都考,或者类似的 4.05年:高压断路器有多个断口,每个断口并联一个电容,电容C的作用: A使弧隙电压恢复过程由周期性变为非周期性

问几道题目,都是常考的题目。
1.05年考题:
无限长无损耗传输线上任意处的电压在相位上超前电流的角度为( )
A,90度 B,-90度
C,0度 D,某一固定角度

2.07年和05年都考过下题,取出3次分量是什么概念?基波时串联的两元件谐振,3次时如何处理?

3.下题每年都考,或者类似的
4.05年:高压断路器有多个断口,每个断口并联一个电容,电容C的作用:
A使弧隙电压恢复过程由周期性变为非周期性
B使电压均匀分布在每个断口上
C增大介质强度的恢复速度
D限制操作过电压
我选B,不知是否正确

5.下题每年都考,或者类似的
电阻为300. 的信号源通过特性阻抗为300. 传输线向75. 的电阻性负载供电,为达到匹配目的,在传输线与负载间插入一段长度为λ /4 的无损传输线,该线的特性阻抗应为()
A. 187.5. B. 150. C. 600. D. 75.
是选D吗?不明白,有高人指教吗?每年都考,每年都不会,郁闷啊
6.07年考题:终端短路的无损传输线的长度为波长的倍数为下列哪项数值时,其入端阻抗的绝对值不等于特性阻抗。
A 1/8 B 3/8 C1/2 D5/8
是选C吗?
7.07年考题:一台三相变压器,SN=315000KVA,U1N/U2N=110/10.5KV,fN=50Hz,Yd接线,已知低压侧空载时:U0=10.5KV,I0=46.76A,P0=86KW,高压侧短路试验时:Uk=8.29KV,Ik=165.33A,Pk=198KW,当变压器在COSφ2=0.8(滞后)时的最大效率( )
A.0.9932 B.0.9897 C.0.9722 D.0.8
我算完和A接近,但不是,有的同学说B,是要计算ß值吧?
8.07年考题:一半球形接地系统,已知其接地电阻为100Ω,土壤电导率γ=10-2S/m,设有短路电流500A从该接地体流入地中,有人正以0.6米的步距向此接地系统前进,前足距接地体中心2m,则跨步电压为( ) A.512V B.624V C.728V D.918V
我照书上公式计算过与D接近,但不是,结果为1706?晕,会的同学帮帮我

9.07年考题:一高压同轴圆柱电缆,外导体的内径为b,内导体的内径为a,其值可以自由选定;若b固定,要使半径为a的内导体表面上的场强最小,则b与a的比值应是(a )
A.e B.2 C.3 D.4
别的同学答A,我不会,能指教吗?

免费打赏
roxanne_1975
2008年07月23日 11:30:34
2楼
2,3题图片没贴上来,2题就是不取基波分量,只取出3次谐波分量的题或者类似,这个问题的概念我不清楚,
3题就是瓦特表读功率的题.
jackalope
2008年09月06日 18:18:06
3楼
7.一台三相变压器,SN=315000KVA,U1N/U2N=110/10.5KV,fN=50Hz,Yd接线,已知低压侧空载时:U0=10.5KV,I0=46.76A,P0=86KW,高压侧短路试验时:Uk=8.29KV,Ik=165.33A,Pk=198KW,当变压器在COSφ2=0.8(滞后)时的最大效率( )
A.0.9932 B.0.9897 C.0.9722 D.0.8
我算完和A接近,但不是,有的同学说B,是要计算ß值吧

我算的结果是0.9987 我怀疑是不是答案给错了 确实要计算ß
但关键是是要计算PkN 即额定短路功率
jinpcissy
2008年09月06日 22:38:05
4楼
用变压器的效率公式求出得0.9897
jackalope
2008年09月06日 23:50:07
5楼
楼上的 你算的PkN 即额定短路功率 多少?
jinpcissy
2008年09月08日 13:42:04
6楼
崩溃啊,我现在居然也不会作了,好早以前我是咋作的啊?我咋都想不起来了,有谁会的讲一声吧
tangyuan555
2008年09月08日 15:40:21
7楼
第8题答案是D呀,按P90页算出来就是这样的

jackalope
2008年09月09日 17:50:59
8楼
楼主估计是吧距离给代入错了 我第一次算也代入错了
应该是1/2-1/2.6 2m指得的前足距离 如果是后足距离就应该是 1/1.4-1/2
今年不会这样子出题吧:lol
tangyuan555
2008年09月11日 08:45:46
9楼
300×75然后开根号就OK了,原理一会儿说不清,公式记住就行了,06、07年都考过这个题了
xuyingtao201
2008年09月11日 20:41:15
10楼
无限长无损耗传输线上任意处的电压在相位上超前电流的角度为( )
A,90度 B,-90度
C,0度 D,某一固定角度

第一题选什么啊????
jinyuanhuagong
2008年10月06日 22:19:22
11楼
楼主你太厉害了,这里面可是有好几道08年的题呀:)