底层层高7米 建模如何处理
lizongyuan546
2008年07月22日 20:04:24
只看楼主

各位大虾 小弟现在在做一个商住楼 底层是7米层高的店铺 甲方的意思是以后自己处理隔成4米和3米 上部是6层层高为3米的住宅楼 如果我在PKPM建模的时候 底层按7米计算的话 我担心上下层的侧向刚度比很难满足规范要求。不知道哪位大虾有什么好的办法可以处理这个问题 谢谢啦

各位大虾 小弟现在在做一个商住楼 底层是7米层高的店铺 甲方的意思是以后自己处理隔成4米和3米 上部是6层层高为3米的住宅楼 如果我在PKPM建模的时候 底层按7米计算的话 我担心上下层的侧向刚度比很难满足规范要求。不知道哪位大虾有什么好的办法可以处理这个问题 谢谢啦
免费打赏
shenly77
2008年07月22日 20:22:18
2楼
如果甲方允许的话,在标高四米的地方把框架主梁加上,楼板开洞。计算时考虑此层的荷载
nono203
2008年07月22日 21:49:12
3楼
处理的办法就是按照7米的层高来建模,按照2楼说的,没有楼板的刚度,对柱子形成不了约束.抗侧刚度比不满足,就加点剪力墙了,不能因为甲方的口头承诺,忽视了自己的安全.
ytmffnje
2008年07月22日 22:00:06
4楼
7m的高度一层比二层的侧向刚度比肯定会不够,要不就按二层来建做,只建梁不布板.
ytmffnje
2008年07月22日 22:00:20
5楼
7m的高度一层比二层的侧向刚度比肯定会不够,要不就按二层来建做,只建梁不布板.
2008年07月22日 23:01:07
6楼

谢谢版主的提醒 确实 如果底部按照2层做的话 没有楼板的刚度 而且楼面大面积开洞的话 计算又有问题的
pingsxf1
2008年07月23日 10:20:16
7楼
2层变一层,少了一层的设计费用,对精明的开发商人来说,太划算了,但是,结构太不合理了.我们这做法是实际怎么样就怎么样,柱子加大,该加多大就多大.太过分了,为了点钱,不考虑结构安全.鄙视.
hongweizz
2008年07月23日 10:51:24
8楼
:lol 同意楼上 哈哈 咱们只要把自己要做的做好,符合规范。千万别听甲方咋说,最后出了问题,还得找设计的。。。
2008年07月23日 23:23:40
9楼
如果仅在底层加剪力墙的话 变成框架剪力墙结构了 但是规范上要求剪力墙要上下贯通的
yedegai
2008年07月24日 10:58:15
10楼
可以在底层适当加剪力墙,主要是因为底层层高了后,侧移刚度小,加剪力墙后可以很好的解决这问题,结构是属于带少量剪力墙的框架结构,还是按框架结构设计,计算梁柱配筋时可删除剪力墙后按计算配柱子钢筋。可去参考一论文《对配置少量剪力墙的框架结构的理确与设计建议》
huashan_xiao
2008年07月25日 09:44:33
11楼
非常不错,有很好的参考价值,希望以后多发一些,可让我们这些后辈多一些学习机会,谢谢!谢谢楼主了!:lol