求助,几道供配电专业基础的模拟题
jinpcissy
jinpcissy Lv.12
2008年07月19日 17:26:31
只看楼主

请高手给个解答的过程,我拍破了脑袋也想不出来。

请高手给个解答的过程,我拍破了脑袋也想不出来。

免费打赏
jinpcissy
2008年08月08日 23:47:40
12楼
谢谢楼上的,我就是第五题做出来答案是-400W,看来是考虑不周。第三题怎么做啊?我做天大书上的题,老是做不出它所给出的答案,恨郁闷
xz320@co163
2008年08月09日 12:08:40
13楼
第三题
kUs+C=IL
当Us=0时
C=(3/√ ̄2)∠0°
当Us=(3/√ ̄2)∠30° 时
(3k/√ ̄2)∠30°+C=3∠45° 得k=1∠60°
当Us=(4/√ ̄2)∠150°时
k X (4/√ ̄2)∠150° +C=2√ ̄2∠210° +3/√ ̄2=-0.328-j1.414=1.45∠-103°
此时:iL=2.05sin(ωt-103°)

当Us=(4/√ ̄2)∠-150°时
k X (4/√ ̄2)∠-150° +C=2√ ̄2∠-90° +3/√ ̄2=3.54∠-53.1°
此时:iL=5sin(ωt-53.1°)
因此,天大版10-40应是条件给错,所以做不出书中的标准答案来。

xudi1234
2008年08月09日 17:34:36
14楼
这是哪本书上的习题啊?
xz320@co163
2008年08月09日 20:56:05
15楼
这是天大教材上的习题,第二题(天大10-41)应该缺少条件,做不出书中的答案来,如果给定两个电容容抗相等,才能得出Xc2=25Ω,不然,除选项D不对外,前面三个答案均对,XRL、Xc1、Xc2的取值分别为(12∠53.1°、15、36.55);(20∠53.1°、25、25);(24∠53.1°、30、11.67),大家可以取电压为62.5∠0°来验算。
xz320@co163
2008年08月09日 20:59:40
16楼
相量的计算太麻烦,且容易出错,希望考试时少碰到这样的题。
jinpcissy
2008年08月09日 23:41:19
17楼
谢谢,天大书上的有些题看来是有些问题,做起来有些费劲,而且感觉跟往年的考题不太搭边啊
ycldsz
2008年08月10日 01:58:05
18楼

是的 今天又仔细看了这道题 (令R=3k则XL=4k Xc=6.25k k属于(0,5)的实数) B 仅在 k=4时 Xc2=6.25k=25=Xc1 成立. k
为其他值(0,5)时亦能满足题目要求。既给定一个Xc2就有一个Xc1对应满足题目要求.
tangmm
2008年08月11日 20:29:58
19楼
我也买的天大的书,感觉确实有些地方不对,最重要的是,跟真实考题的侧重点相差很大,尤其是专业基础部分,现在都搞不清复习方向了,只能看看基础的东西。
ldsuede
2010年06月10日 15:48:35
20楼
学习