请教专业基础真题中的几个问题(05 、07年的)期待高手解答!!!!!
ycldsz
ycldsz Lv.5
2008年07月13日 16:46:39
只看楼主

1)三相绕线式异步电动机若定子绕组4极,转子绕组6级;定子绕组接到50HZ的三相额定电压时,此时转子的空载转速?2)u中有三次和五次谐波, 基波w=100rad/s 若要求R上的电压无三次谐波且R两端电压与u的五次谐波分量完全相同,则电感L应为多少?(电路图为:所求电感L与1uF电容并联后串1mH电感后再串R 电压u加在上述电路的两端)3)n位寄存器组成的环形移位寄存器可组成哪种进制的计数器?

1)三相绕线式异步电动机若定子绕组4极,转子绕组6级;定子绕组接到50HZ的三相额定电压时,此时转子的空载转速?
2)u中有三次和五次谐波, 基波w=100rad/s 若要求R上的电压无三次谐波且R两端电压与u的五次谐波分量完全相同,则电感L应为多少?(电路图为:所求电感L与1uF电容并联后串1mH电感后再串R 电压u加在上述电路的两端)
3)n位寄存器组成的环形移位寄存器可组成哪种进制的计数器?
4)电气设备的绝缘水平与避雷器哪个参数有关?
A 残压 B 最大持续电压 C 额定电压 D工频耐受电压
5)未完待续 (有些要画图的待有空再扫描上传)

免费打赏
ycldsz
2008年07月30日 22:03:46
22楼

昨天看了哈哈熊的解答
原来我列的方程没有忽略较远处的发电机提供的短路电流 所以关于两台发电机的次暂态电抗是个二元二次方程组 解起来较繁杂
以前解方程推导错了 昨天又仔细算了一下 解得S=813MVA
忽略较远处的发电机提供的短路电流使计算大大简化,几乎是一步就可得到两台发电机的次暂态电抗(但也使计算结果偏大为900MVA),不忽略较远处的发电机提供的短路电流时要得到两台发电机的次暂态电抗则要解二元二次方程组 可见观念是多么重要!!
这是我没想到的 多谢 哈哈熊的指导和提示!!!
另究竟多远才可以忽略 怎么知道误差不会太大(10%左右) 我似乎没这方面的经验

ycldsz
2008年07月30日 23:25:51
23楼
最让我百思不得其解的题:

有谁能帮帮我啊

jackalope
2008年08月01日 09:21:19
24楼
无三次谐波可能需要谐振吧 LC 谐振?
xc3925
2008年08月01日 19:52:44
25楼

三次谐波,L、C并联谐振,相当于断路,R无三次谐波。
五次谐波L、C串联谐振,L
三次谐波,L、C并联谐振,相当于断路,R无三次谐波。
五次谐波,L、C串联谐振,相当于短路,U=R
我发的题你会作吗
ycldsz
2008年08月02日 21:28:26
26楼

三次谐波,L、C并联谐振,可以理解
五次谐波,L、C串联谐振,如何实现???L、C不是为并联吗?如何串联谐振????是1uF电容和1mH电感吗?可是它的固有频率不是500rad/s 而是根号10乘10000rad/s.
可否说详细点 并有结果

ycldsz
2008年08月02日 22:11:04
27楼
你发的题很多 我先发我做的答案 有异议我们再讨论 可以吗?
05年真题我做的答案:
1~5 ACCBC 6~10 ABCAB 11~15 CCCDC 16~20 CAC?A
21~25 DBDBD 26~30 CBCAB 31~35 DCBAA 36~40 CADCC
41~45 DBABB 46~50 CABC? 51~55 AAABA 56~60 B?CDC
注: 19和57题为不会做一点想法也没有 50为计算结果与答案偏差很大 我算的A相短路电流标么值为2.5即有名值13.75KA. 可是我觉得答案有问题吧 额定电流都5.5KA了 短路电流比额定电流还小得多???
49题前几天已解决(多谢哈哈熊)
个人解答 不一定正确 希望能得到你的指导
同时也真诚欢迎有其他高手指教 斧正!!!

roxanne_1975
2008年08月06日 10:19:46
28楼

ycldsz:我对了下跟你的答案,基本很多都是相同,但还有几道题不一样,真希望能与你交流下,共同进步,网上发贴速度太慢,我留下联系电话,希望你方便与我联系,我已经给你发了站内短消息了,:

飘泊的云
2008年08月06日 18:24:37
29楼
楼上二位能不能说说那几道关于变压器和电机的题是怎么做的,?搞不明白..

谢了
ycldsz
2008年08月06日 23:44:46
30楼

具体问题具体分析
你具体说哪道题? 看我会不会做 我要会的一定给你个过程!

ycldsz
2008年08月06日 23:49:14
31楼

不一样的几道题 可以贴图讨论一下 发帖贴图完全可以解决
打电话只能说想法 没有图也不是很好说