地下室挡墙与扶壁柱的问题
risan
risan Lv.11
2008年07月11日 19:20:38
只看楼主

1、地下室的挡墙一般设置有扶壁柱,柱子作为车库框架的边柱,是否需要考虑挡墙的土压力传至挡墙,挡墙再传至柱?我以前一般是分开算的,即挡墙按连续梁计算,柱子在整体模型计算。并且很多工程都是这样的。(挡墙一般也就300厚,柱子一般500至600方柱)2、现在有人提出将扶壁柱脱开挡墙,即柱与挡墙净距100,楼板还是相连,这样施工恐不便,且施工单位多半会一起浇砼,且楼板也当作挡墙支座。这样好吗?即在一片挡墙设置扶壁柱反而不利?

1、地下室的挡墙一般设置有扶壁柱,柱子作为车库框架的边柱,是否需要考虑挡墙的土压力传至挡墙,挡墙再传至柱?
我以前一般是分开算的,即挡墙按连续梁计算,柱子在整体模型计算。并且很多工程都是这样的。(挡墙一般也就300厚,柱子一般500至600方柱)
2、现在有人提出将扶壁柱脱开挡墙,即柱与挡墙净距100,楼板还是相连,这样施工恐不便,且施工单位多半会一起浇砼,
且楼板也当作挡墙支座。这样好吗?即在一片挡墙设置扶壁柱反而不利?
请各位大虾不吝赐教。
xxf504
2009年03月03日 22:20:55
2楼
7.1.7 应控制剪力墙平面外的弯矩。当剪力墙墙肢与其平面外方向的楼面梁连接时,应至少采取以下措施中的一个措施,减小梁端部弯矩对墙的不利影响:

1 沿梁轴线方向设置与梁相连的剪力墙,抵抗该墙肢平面外弯矩;

2 当不能设置与梁轴线方向相连的剪力墙时,宜在墙与梁相交处设置扶壁柱。扶壁柱宜按计算确定截面及配筋;

3 当不能设置扶壁柱时,应在墙与梁相交处设置暗柱,并宜按计算确定配筋;
xxf504
2009年03月03日 22:25:24
3楼
设置扶壁柱对地下室的刚度有利,为什么要脱离呢??分开有什么好处吗?
没有见过这样施工的
xxf504
2009年03月03日 22:29:56
4楼
平面外受力的剪力墙应设置与其垂直的墙肢或扶壁柱
土压力属于剪力墙平面外的力 故应该设扶壁柱
spark124
2009年12月24日 11:28:06
5楼

请问这个是出自哪个规范,谢谢。
taobiguotbg
2010年02月01日 11:55:00
6楼
觉得设和不设都是一种做法。
只是计算方法不同。
建议还是设为好!
rxixilq
2010年02月01日 16:26:12
7楼
没太看明白:(
水若风
2010年05月05日 12:04:57
8楼
高层规范P69页:time:
foxinlove
2010年05月17日 13:02:44
9楼
上面几位都在强调剪力墙受平面外弯矩时用扶壁柱来加强,但没有人对柱子受到剪力墙传来的水平方向弯矩说几句话
小钊
2010年09月16日 14:07:16
10楼
设扶壁柱吧,相当于边缘构件,而且刚度大,可以抵抗平面外受力
ssw981219
2010年09月17日 19:04:22
11楼
受力模型不好控制