求助,去年10份买的房子,今年4月底交房,发现小区里面用的电缆是铝芯线,咋办?
brother0401
2008年07月06日 13:05:15
只看楼主

求助,去年10份买的房子,今年4月底交的房,发现小区里面用的电缆是铝芯线,听说用不到十年,就要重新换了,对吗?咋办?我到隔壁小区看了,人家用的是铜芯的,我说的电缆是户外电缆,不是户内的,就是接到电表箱里面的粗电缆。谢谢各位了![ 本帖最后由 brother0401 于 2008-7-8 09:55 编辑 ]

求助,去年10份买的房子,今年4月底交的房,发现小区里面用的电缆是铝芯线,听说用不到十年,就要重新换了,对吗?咋办?我到隔壁小区看了,人家用的是铜芯的,
我说的电缆是户外电缆,不是户内的,就是接到电表箱里面的粗电缆。
谢谢各位了!

照片 006.jpg

照片 011.jpg

genghenghai
2008年07月06日 15:34:56
2楼
个人觉得这是个问题,但并没有规定不允许使用铝芯电缆,只要载流量达到,符合设计要求也无可厚非,使用寿命问题没有听说有十年的说法,还是放心用吧.:)
一指慢
2008年07月06日 15:53:18
3楼

“没有规定不允许使用铝芯电缆,只要载流量达到,符合设计要求也无可厚非,”
你是杞人忧天啦!
bsbboy8002
2008年07月06日 16:59:35
4楼
铝芯线也是电线!! 那些高压线还是铝绞线呢!! 你也去质问一下?!
chengaiguo2006
2008年07月07日 10:08:38
5楼
问题不在于是什么材质的线,在于开发商与施工方约定的标准是采用什么导线?如果要求的是用铜芯线,而施工方用的是铝芯线就属偷工减料,可以找开发商咨询下.
chengaiguo2006
2008年07月07日 10:10:55
6楼
问题不在于是什么材质的线,在于开发商与施工方约定的标准是采用什么导线?如果要求的是用铜芯线,而施工方用的是铝芯线就属偷工减料,可以找开发商咨询下.
wj98329
2008年07月07日 11:04:11
7楼
楼上的这些规范都没看清楚吧。你可以直接去告那个开发商,《住宅设计规范》GB50016--1999(2003版)所有的均为强制性规范。其中一条为电气线路应采用符合安全和防火要求的敷设方式配线,导线应采用铜线,每套住宅进户线截面不应小于10mm2,分支回路截面不应小于2.5mm2 ;

wxdchgs
2008年07月07日 12:55:48
8楼
看来关键是有无强制性规范。或许当地另有规定?
liu630
2008年07月07日 16:14:55
9楼
我们家小区主电缆用的也是铝电缆,没说不让用铝电缆,只要载流量符合要求就行了。进户线应该是铜芯的BV线。
有些地方的供电局为了维护方便,统一规定主电缆要使用同一型号、同一截面积的铜芯电缆。
cyuanjiajia
2008年07月07日 16:21:28
10楼
如果是专变就麻烦D
是公变就不怕
因为是电表前的问题
供电所负责
atu16
2008年07月07日 17:07:40
11楼
仔细看了看7楼给出的住宅规范条文,发现除了要求导线应采用铜芯的,没有电缆应采用铜芯的字样。