大家看看大公司出的纯水流程图的专业水准如何?
kede-1
kede-1 Lv.12
2008年07月03日 12:55:41
来自于纯水系统
只看楼主

今天看到了这份流程图,有些地方还真是看不懂,如:酸碱箱怎么与RO浓水接通了,不知什么原因?请水友们过过目,讨讨论下,此帖纯粹是为了讨论,别无它意.[ 本帖最后由 kede-1 于 2008-7-3 15:59 编辑 ]

今天看到了这份流程图,有些地方还真是看不懂,如:酸碱箱怎么与RO浓水接通了,不知什么原因?请水友们过过目,讨讨论下,此帖纯粹是为了讨论,别无它意.

b48cec30d408d172184c.rar
82.2 KB
立即下载
abcdea982817
2008年07月24日 16:52:27
12楼
真实大家的都有优缺点,不过前面那个楼主的图纸先不说内容,版面也太糟,我一致以为我的是很糟的,7楼的删掉了很多东西还是啥,和大家习惯不一样,什么标的不清楚,打出找。

SUNNY_WQW:你的错别字太多了!不清楚你在表达什么-_-b

xlbbck
2008年07月25日 14:08:36
13楼
恩,我也传一个,隐去了设备大小~~删除了某些字体...
BZ也来看看吧
kede-1
2008年07月27日 07:45:05
14楼
楼上的图是不是不全啊,怎么有些不明白,看来是半岛做的吧.反冲泵怎么要配三台呢?二级浓水与一级浓水是一起回用的吗?怎么实现两者的压力一致?这个工程有没有做的呀,是不是只是纸上谈兵的??还是把全图放上来,这个也谈不上技术保密的.:funk: :funk:
rushangzzx
2008年07月27日 11:53:36
15楼
从图上可以看出来,系统是一个水量很小的系统,小系统有小系统的设计规则.一般我是很少做这么小的系统的,经验并不丰富,这份图纸也是应朋友帮忙而作的,是用于蒸馏水机的纯化水系统,而且也是第一版的图纸.

至于Sunny老兄的疑问,我一一道来共同探讨.

1.原水箱并不大, 采用锥底水箱成本并不高,而且可以有效防止死水,在药典上也是推荐的;
2.过滤器是活性碳,图纸上也有说明,采用80度热水手动杀菌;罐和管件都是不锈钢的;
3. 加药系统没有记错的话,应该是阻垢剂;
4.高压泵不变频;
5.纯水箱新版图纸是没有U型弯的,谢谢提醒,呵呵;
6.液位开关是侧装浮球,图纸没有体现出来,这是一种国内通用做法,也许您有不同意见哈,如果用静压式,成本明显不合适;
7. UV的问题我到是没有注意,我会研究一下的.

最后,再次说明一下这个系统,这个系统的水量只有区区的700L/Hr,造价很低,好象不足5W,所以很多方面不能向一流系统看齐.这也是国内小厂家的现状. 和Sunny兄做的自然不一样. Christ的一套造价他们可以做10台.

比如说高压泵,我见过小系统采用变频器,但我的通常做法是45Kw以上才考虑采用变频,甚至135Kw(石化).否则都只采用星三角延时启动,虽然可能有些能源浪费,可是在初期投入低.水锤问题可以通过别的办法解决.
增加一台变频器,少则1~2万(三菱变频器),还要增加一个AI/AO控制点,LOGO控制器就做不了,可能要用PLC,或者单独用控制器.而不设计变频器,甚至用一个RO控制器就够了,这才是国内小系统的通用做法.
仪表也是同样道理,为什么不用软化,也是同样道理(当然,这系统的原水水质相当好).

作为一个设计师,我觉得职业能力体现在基于合适的成本下,最大限度的实现设计的目标,兼顾造价,操作便捷性和产品质量. 用好的设备仪表并不难,我为Nalco设计的系统,水量相近,可是造价数十倍,自动化程度更高,考虑的也更全面. 产水质量并不比这套系统强多少.都能够满足用水需求.

人家说,娶老婆,要上的了厅堂,下得了厨房. 设计师也一样,这是我的观点.

坛子里面的兄弟们服务的公司,很多都是中小型私营公司而已,水量不大,系统简单,这也是我上传这份图纸的原因.

至于英文的问题,说实在的,里面都是简单的专业单词,吃饭的家伙. 身在水处理界,实在不应该抱怨这个问题哈.况且很多好资料都是英文的,你要怎么办?

一家之言
rushangzzx
2008年07月29日 09:50:36
16楼
1. 这套系统是蒸馏水机用的纯化水,只是满足蒸馏水机需要,不结垢,去掉一些可能挥发成分就能用啦.
2. 如果是注射用水, 自然不会如此设计.

所以,这套系统是挂着医药用水的牌子,干的普通纯水的勾档, 只是配管以及一些配置方面等方面满足GMP要求

SUNNY兄的话,我基本同意.

另外, 想问一下,你不同意侧装浮球液位开关,理由是什么? 另:本液位开关还是耐高温型,什么原因俺也不清楚.也是Client要求的.

另外,你提到的高压泵后面的变径. 我不是很理解,可能是出于水力学的分析结果吧.
我在做日本三菱项目的时候,他们推荐的也是不采用变频,而是使用高压泵后采用旁通排放阀来实现. 我在很多日本的案例和图纸上都发现了这一设计. 这算不算一个可借鉴的新思路呢?
这种方式,你看东丽的手册上也有.(可能是老版本的)
kede-1
2008年07月30日 09:07:00
17楼
高压泵后采用旁通排放阀来实现,这个在小系统中可能是比较实用的,但大系统中还是用变频比较合理.
rushangzzx
2008年07月30日 12:06:27
18楼
事实上,这是中型系统的设计。
100T/Hr进水的反渗透系统三套。

另外,像石化厂这样的能耗大户。功率超过100KW的泵都有数十台。如果这么小的泵就要使用变频器,那该需要多少变频器啊。

当然,各家的规定不一样,我见过规定 45KW以上的采用变频的,也有见过135KW以上才使用的。

而对于分质供水系统,1Kw也用变频的。

采用变频器并不一定就是最经济的。除了变频器的开销,还有仪电的控制点和组件,对于全厂的DCS或者别的控制系统来说,都是增加了维护的成本。
水系统往往在这些工厂,能耗需求是最小的。在全厂的比例中。所以, 根据情况不同,不一而足。
ws12095
2008年07月31日 09:34:46
19楼
发现大家都很讲究啊,我画图纸向来就是有时间画的详细,忙的时候连阀门仪表都懒得画,反正工人都知道该怎么装
chenjinhai
2008年07月31日 10:21:15
20楼
来学习的,需要继续努力.:) :handshake
hejing10396
2008年07月31日 12:17:55
21楼
留下脚印

蜗牛兄的图纸不错啊。

不过不建议在小系统,而且只有一组的Ro系统中使用CIP