大家看看大公司出的纯水流程图的专业水准如何?
kede-1
kede-1 Lv.12
2008年07月03日 12:55:41
来自于纯水系统
只看楼主

今天看到了这份流程图,有些地方还真是看不懂,如:酸碱箱怎么与RO浓水接通了,不知什么原因?请水友们过过目,讨讨论下,此帖纯粹是为了讨论,别无它意.[ 本帖最后由 kede-1 于 2008-7-3 15:59 编辑 ]

今天看到了这份流程图,有些地方还真是看不懂,如:酸碱箱怎么与RO浓水接通了,不知什么原因?请水友们过过目,讨讨论下,此帖纯粹是为了讨论,别无它意.

b48cec30d408d172184c.rar
82.2 KB
立即下载
priorken
2008年07月08日 09:40:20
2楼
是不是这个原水仅是含有无机盐类,酸碱作为RO化洗用?不过浓度酸碱浓度大了点了吧!!假设是作为RO清洗药水,那么其它药又是如果加进去?要是这样的话,RO化洗完毕后,原来的酸和碱就不仅是HCL和NaOH了,当再对混床再生的话.....会是怎么样的?像这样的工艺还是头一次见过,我也想知道其中原因。
lxc_y
2008年07月08日 10:18:02
3楼
看完了,真的不理解他们的设计意图
太多的不明白,有没高人指点一下?
RO浓水用来开酸碱?用含盐量那么高的水开,开出来的酸碱不是很混浊?用来再生混床效果会好么?
然后酸水回流?原水中加酸?除CO2?那RO的产水企不是很酸?好像没什么好处吧,而且图上看不像自动投加,难道要全手动?
如果说是用来做CIP清洗,那用浓水开药也不好啊,本来就是要把膜洗干净,还要加那么多的杂质进去,清洗的效果也不好啊!
这个系统没办法连续运行,树脂一但再生就要停工,间歇生产?现在好像这样的厂都不多了吧。
simmy123
2008年07月09日 11:23:18
4楼
借鉴一下,反正值得最好多点设计说明就好了!
xiaoyan20083400
2008年07月09日 16:35:48
5楼
好像也不太明白,看来中水处理的已经很不错了,仅一个砂滤就进了反渗透了,强:)
rushangzzx
2008年07月09日 18:24:07
6楼
1、图纸画的实在是。。。。。。很久没看到这么。。。的图纸了;
2、工艺上是传统工艺,砂碳精,跑RO问题倒也不大;
3、RO浓水无论用来再生还是用作药洗都是不合理的,想要充分回用的心情可以理解;
4、其余的实在看不下去了,P&ID很不详细,部分仪表安装位置不合理;
5、可能我有点吹毛求疵,可是从混床大体设计上,看出来,设计的很不到位,可能都没有进行详细计算,质疑运行效果;
6、设计工程师可能太忙了,也可能很不专业,连个阀门都画不好,真的很难想像系统会是如何,对于新近的工程师的加强培训刻不容缓啊,水处理工程师越来越多,培训也应该受到更多的重视,否则这种小系统,耗到最后往往不赚钱;
rushangzzx
2008年07月09日 18:41:01
7楼
虽然我已经不做设计很多年了,没有很大的发言权了哈,水处理界达人们就不用拍砖了哈。呵呵

我上传一个多年前我画的一套超小系统的P&ID,给朋友们一点借鉴吧,这份P&ID虽然不是最终版,也是一个超小型的系统(大系统图纸多,而且涉及到一些职业道德方面问题,不方便上传)

希望给水处理界新人们一点借鉴吧。

kede-1
2008年07月10日 08:37:26
8楼
看来现在的水处理做的也真是鱼目混珠呀,不知这有没有苏州创新的朋友,来给大家释释疑,如真是有什么高明之处,大家也好学习一下嘛.
ymharryhengda
2008年07月22日 12:57:00
9楼
来学习的,呵呵,需要继续努力
stifone
2008年07月24日 09:29:43
10楼
好图纸不是这样子滴........,漂亮的P&ID是水处理工程师的基本功,勇气可嘉,先顶一下。
yuhualuo28
2008年07月24日 10:41:09
11楼

图纸不错,但为什么都是英文的?难道国内的厂家就没有做得比较好的吗!还是感谢你的奉献。