求助:蒸发压力或温度的设定控制
semihermetic
2008年07月01日 11:06:21
来自于制冷技术
只看楼主

本人才疏学浅,特向各位有知之士请教:通常我们所说的蒸发温度或者是冷凝温度,到底是通过怎样一个控制机理来实现的?比如:当我需要的蒸发温度为-23度时,是通过什么手段来实现蒸发器里面的压力的? 当在同一个蒸发器下,我又需要-10度的蒸发温度,那又是如何实现里面的压力呢的呢?根据我所了解的,单单依靠膨胀阀感温的自动调节控制似乎很难解释.我也知道实际上蒸发压力是一个变化的过程,但是饱和状态下的压力和温度是一定的,所以我认为蒸发器里面的实际压力应该是一个稳定的值才对,比如沸腾的水永远都是100度.那么这个温度或者压力到底是如何实现的呢?

本人才疏学浅,特向各位有知之士请教:

通常我们所说的蒸发温度或者是冷凝温度,到底是通过怎样一个控制机理来实现的?
比如:当我需要的蒸发温度为-23度时,是通过什么手段来实现蒸发器里面的压力的?
当在同一个蒸发器下,我又需要-10度的蒸发温度,那又是如何实现里面的压力呢的呢?
根据我所了解的,单单依靠膨胀阀感温的自动调节控制似乎很难解释.
我也知道实际上蒸发压力是一个变化的过程,但是饱和状态下的压力和温度是一定的,所以我认为蒸发器里面的实际压力应该是一个稳定的值才对,比如沸腾的水永远都是100度.那么这个温度或者压力到底是如何实现的呢?
恳请恢复!谢谢!
免费打赏
shandian2298
2008年07月07日 17:20:00
2楼
蒸发压力是通过调节节流阀(膨胀阀)的开度来实现的,要求压力高,就开大,要求压力低,就关小。
liao44865275
2008年07月08日 11:44:30
3楼
多看看制冷剂的物理性质,,,
nitsu
2008年07月08日 15:46:09
4楼
根据设计,确定节流装置和两器以及压缩机以及制冷剂性质可以初步确定工况,如果蒸发温度要求控制比较高的时候,可以采用蒸发压力调节阀来控制!
tao8508
2008年07月09日 20:13:48
5楼
多看看制冷剂的物理性质
semihermetic
2008年07月11日 10:45:19
6楼
那带有毛细管的系统是怎么实现控制的呢?
感觉里面的压力不是很稳定...
suhua1220
2008年07月12日 05:05:11
7楼
看看lgP-H图就可以了,图上一看就知道了,主要还是取决于制冷剂的热力学性质和制冷循环的设计