关于《低压配电设计规范》5.2.7的疑问
fw1771
fw1771 Lv.3
2005年03月09日 17:00:52
只看楼主

“在建筑物的顶棚内,必须采用金属穿管、金属线槽布线。”在《国家住宅装饰装修工程施工规范》中也有关于管线的说明说可以采用PVC管穿线,请问各位我是否需要坚定电气规范的立场。 因为左装修的遇到了钢管穿线的问题,希望用PVC。

“在建筑物的顶棚内,必须采用金属穿管、金属线槽布线。”在《国家住宅装饰装修工程施工规范》中也有关于管线的说明说可以采用PVC管穿线,请问各位我是否需要坚定电气规范的立场。 因为左装修的遇到了钢管穿线的问题,希望用PVC。
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年03月09日 18:27:06
2楼
最好用钢管。民规也允许用阻燃PVC管。但是你能保证施工单位使用阻燃管吗?氧气指数不小于32。
大鼻山
2005年03月09日 21:07:10
3楼
这个问题,我强调了N次(这回是N+1次)。

严格按照《低规》办事,否则吃亏的是自己。

例如,深圳地铁的一个站点吊顶内被设计为PVC管,后被消防局及质检部门勒令返工,换成钢管。
大鼻山
2005年03月09日 21:08:41
4楼
作为设计人员,必须首先遵守设计行业的国家标准,然后才是行业标准,最后才是施工规范
秋石
2005年03月10日 01:23:30
5楼
我通常这样做,如果有吊顶,须穿金属管,其它则穿阻燃PVC管。防火装修规范有一些规定。
fw1771
2005年03月10日 09:45:19
6楼
明白了,下午施工方过来讨论,我会坚持电气设计要求的,谢谢各位了!
hmlzhj
2007年01月16日 20:49:54
7楼
这一条要看怎么理解,看看规范解释,为什么要用钢管,用钢管的目的是什么,如果阻燃PVC管可达到一样的效果那也可以。低规里这条要联系上下文看的。