关于 civil 3d 道路设计功能
exist198308
2008年06月09日 22:00:05
只看楼主

我是做道路设计的才,熟悉了3d后,谈一下对3d的看法,想和也内同仁交流一下,特别是做道路设计的同仁.1、平面设计功能,对线元的设计和编辑,灵活性不及EICAD。2、3d和公路土木性质结合很不紧密,平纵还勉强能够用,至于横断面、土石方、很多的附属工程、以及很多的表格都不能生成。3、civil 3d很强调三维设计,这个思想很好,但在我们目前(还会维持很长时间)的设计过程中,这个思想不会得到特别广泛落实。就像CARD1一样,也重视三维整体设计,当然CARD1更重要的是给用户更大的自主空间。但就三维设计层面上来看,一个最基本的前提很难保障,就是三维地形图。我找了好几个项目的地形图,真的很乱,我在想,假如我们设计单位提交的设计图纸质量和勘察单位提交地形图质量一样的话,业主是绝对不会再把活给我们干的。

我是做道路设计的才,熟悉了3d后,谈一下对3d的看法,想和也内同仁交流一下,特别是做道路设计的同仁.
1、平面设计功能,对线元的设计和编辑,灵活性不及EICAD。
2、3d和公路土木性质结合很不紧密,平纵还勉强能够用,至于横断面、土石方、很多的附属工程、以及很多的表格都不能生成。
3、civil 3d很强调三维设计,这个思想很好,但在我们目前(还会维持很长时间)的设计过程中,这个思想不会得到特别广泛落实。就像CARD1一样,也重视三维整体设计,当然CARD1更重要的是给用户更大的自主空间。但就三维设计层面上来看,一个最基本的前提很难保障,就是三维地形图。我找了好几个项目的地形图,真的很乱,我在想,假如我们设计单位提交的设计图纸质量和勘察单位提交地形图质量一样的话,业主是绝对不会再把活给我们干的。
4、总的看来,civil 3d对于道路设计,没有找到区别于目前市面上主流设计软件的地方,也就是告诉客户,你用我的3d,可以解决诸如纬地、EI解决不了的问题,或者是比他们更方便的实现某种功能。但是,civil 3d 没有让我看到这一点。我认为,civil 3d应该找一些相关土木专业的人员来更多地参与设计,就像纬地综合性为什么这么强,大家都喜欢用,就是因为他就是为道路设计量身定做的。
当然,最后我还认为,我肯定是没吃透civil 3d的设计步骤和思路,不然,我就不会有这么低水平的认识,我只是想和大家交流一下,多掌握一个软件,就是掌握了一个新的方法,需要的时候就感觉到很有意义了。
yzfc
2008年06月16日 15:50:08
2楼
其实,这个软件完全是在骗钱,很难很难用
guideforhighway
2008年06月17日 11:56:49
3楼
对硬件的要求太高了也是目前难以普及的瓶颈
qiangjiao
2008年06月20日 16:35:51
4楼
这个软件我只是听说过,还没有用过,没有什么发言权,但是看楼上几位的发言我略有了解了!~谢谢
chyzy505
2008年11月30日 20:57:50
5楼
呵呵

听楼主这些话.对 civil 3d 有一定认识了

有空一定找一下 civil 3d 练练手.

做路的真是累.
lishh_vic@co163
2008年11月30日 21:41:30
6楼
个人感觉好像不太实用,有些操作也稍显复杂,了解一下还可以,用来做设计,恐怕有难度吧。
tnt80911
2008年12月01日 08:10:46
7楼
我们单位在2005年就买了,但功能和灵活性较差,现在基本不用。
wydxjqp
2008年12月24日 17:08:56
8楼
我个人认为,楼主对CIVIL3D的认识是不够的,CIVIL3d是可以生成施工图表的,只不过楼主们没有很好地去应用,它不像纬地类似的傻瓜型软件,有许多功能要自己去定制。
luoyesheng
2009年03月16日 21:18:40
9楼
我觉得楼主在讨论时,先说明下你是用哪个版本的,或者说是针对哪个版本的讨论,大家知道软件这东西更新得很快的,是不?
joefox
2009年05月01日 21:50:32
10楼
就是自己定制的东西太多了,不容易上手
zpywy
2009年05月02日 11:32:26
11楼
C3D毕竟是后起嘛
没有CAD技术那么纯熟是肯定的
但是毕竟CAD的平台是Autodesk自己做的
等他们考虑周全了
作出来的东西相信还会是行业的标准