商场吊装式空调箱及风管布置方案讨论
xuke854
xuke854 Lv.8
2008年06月06日 17:16:06
来自于中央空调
只看楼主

我公司一商场拟采用吊顶式空调箱接风管方案,老板要求我根据摊位图来布置空调,要求室内补充新风,但不需要每台空调箱都送,新风主要送至靠近楼层中间部位,也就是离共享区域较远的地方。为了设计的更合理,我把其中一层的平面图发上来请大家帮助出主意,以便选出更优的方案来。说明几点:1、由于空调箱均安装在吊顶内,从噪音角度考虑风要压头不宜过大,单台余压尽量控制在250-300PA左右。因此风管不宜过长,我认为最好不超过40米。当然大家可以自己考虑。

我公司一商场拟采用吊顶式空调箱接风管方案,老板要求我根据摊位图来布置空调,要求室内补充新风,但不需要每台空调箱都送,新风主要送至靠近楼层中间部位,也就是离共享区域较远的地方。
为了设计的更合理,我把其中一层的平面图发上来请大家帮助出主意,以便选出更优的方案来。
说明几点:
1、由于空调箱均安装在吊顶内,从噪音角度考虑风要压头不宜过大,单台余压尽量控制在250-300PA左右。因此风管不宜过长,我认为最好不超过40米。当然大家可以自己考虑。
2、风管尽量南北向布置,避免和排烟风管过多的交叉,便于提高吊顶标高。
3、图纸上最西侧的两条风管是我考虑的想法,画出来作为引子,便于大家顺着这个思路考虑方案。朋友们可以自行考虑。
xuke854
2008年06月06日 17:17:31
2楼
补充:缩略图。
xuke854
2008年06月06日 17:18:26
3楼
CAD图
xuke854
2008年06月07日 18:35:17
4楼
补充:
紫色是排烟系统,排烟系统是设计院的方案,主要考虑各个摊位的情况。暂不考虑排烟了。单纯说空调系统,希望得到朋友们的建议。我的想法是想让朋友们帮我在CAD图上布置好。哪怕简单的用直线来表示也可以。
xuke854
2008年06月07日 18:40:27
5楼
补充:
图中虚线是摊位及走道范围,至于北外墙处的空调箱大家不用理会,我忘删掉了。没用的东西。
另外空调箱的参数也不考虑,只考虑室内空调箱及风管如何布置。
xuke854
2008年06月09日 14:19:24
6楼

补充:
摊位内隔断均不到顶,整个楼面所有摊位上方均是连通的,这也是考虑消防排烟的要求。另外,各个摊位正常营业时的大门全是敞开的,便于空调回风。
我最初的设计方案是楼层吊顶式空调器均是布置在楼层中间走道内,风管分别往南北方向延伸,后来由于要考虑新风,所以才考虑把空调器布置成靠南北侧外墙。只是这样一来,回风不太好处理。最主要的是中间区域的回风可能不畅通。
xuke854
2008年06月09日 14:21:40
7楼
补充:
现在的问题是,如果空调器靠南北侧外墙吊装,新风倒是好引入了,可是回风口就处于摊位内了,我是希望把回风口引至走廊内,但这样一来回风阻力就加大,且风管面积也增加。感觉不太满意。大家有什么好招没有。
顺便我把原设计方案也贴出来(就是空调器布置在楼层中间走廊内)。
xuke854
2008年06月09日 14:37:07
8楼
补充:
我还有一种想法,就是把空调器安装在南北侧走道处,从消声静压箱分两路支管,一路往南,一路往北;新风再从外墙接至走道空调器,这样即解决了新风引入问题,也解决了回风口位于走廊内的问题。唯一不太合理的地方就是静压箱南北两侧支管阻力平衡不太好,不如一根管一路到底那样简洁。如下图所示。
ygfzxq
2014年06月04日 20:55:31
9楼
路过学习学习
xiao47er
2016年07月10日 22:05:06
10楼
路过学习、、、、、、、、、、、、
花生cr
2016年10月07日 09:51:54
11楼

谢谢楼主,学习了